IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
La horticultura en Argentina: caracterización y comparación de los huertos en diferentes contextos y regiones.
Autor/es:
HILGERT, NORMA INÉS; HURREL, JULIO A.; LADIO, ANA HAYDÉE; LEMA, VERÓNICA S.; POCHETTINO, MARÍA LELIA; BONICATTO, M.; EYSSARTIER, CECILIA; FURLAN, VIOLETA; LAMBARE, ALEJANDRA
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Etnobotánica (ICEB 2014); 2014
Institución organizadora:
IMGEMA-Real Jardín Botánico de Córdoba, Universidad de Cordoba
Resumen:
Se presentan aquí los resultados obtenidos en cuatro regiones de la Argentina que representan situaciones ambientales y socio-culturales diversas: la Provincia de Buenos Aires (llanura pampeana y ambientes ribereños con máxima urbanización), la Provincia de Misiones, en el extremo nordeste del país (con selva subtropical y en ubicación fronteriza), y huertos en diversos enclaves del noroeste de la Argentina (valles y quebradas con tradición hortícola pre-europea) así como de la Patagonia argentina (con ambientes de estepa y bosques subantárticos). Hasta el presente se han estudiado 190 huertos familiares y comerciales. En estos espacios se realizaron observaciones sobre prácticas hortícolas cotidianas, así como cuestionarios y entrevistas abiertas y semiestructuradas. Se indagó acerca de las especies cultivadas, origen, obtención y conservación del material reproductivo, actores sociales involucrados en la práctica hortícola, así como el destino de los productos. Se realizaron colecciones de ejemplares de herbario y muestras de 400 etnoespecies. Como resultado de la comparación de los huertos en las distintas regiones estudiadas, se observó que en la provincia de Buenos Aires y en la Patagonia predominan las especies cultivadas exóticas así como ruderales introducidas, a diferencia de lo que ocurre en Misiones y en Jujuy, donde predominan las especies cultivadas nativas. Sin embargo, todas las áreas consideradas son áreas de generación y reservorio de diversidad hortícola. Desde el punto de vista del destino de los productos se distinguen los huertos familiares de los comerciales. En el primer caso, la producción se destina al consumo familiar y, en ocasiones, a su comercialización a escala restringida, por medio de ventas directas, como suplemento para la economía doméstica. En el segundo caso, los productores responsables de los huertos practican esta actividad como base de su economía. No obstante, en ambos casos se trata de una instancia de diversificación de la actividad hortícola, cuyos criterios de selección trascienden los económicos. Los huertos parecen estar vinculados a procesos de resiliencia, brindando soluciones locales ante las distintas vicisitudes socio-ambientales. Se concluye la importancia de continuar estos estudios, sobre todo en áreas de ?vacancia? (como es el caso del Noroeste argentino, muy diverso ambiental y culturalmente, aún escasamente estudiado), y asimismo por su proyección internacional (Reyes García et al. 2009), debido a los intercambios resultantes de diversos procesos migratorios.