IBS   24490
INSTITUTO DE BIOLOGIA SUBTROPICAL
Unidad Ejecutora - UE
capítulos de libros
Título:
Guara-portu-ñol, uso y cultivo de plantas en jardines domésticos urbanos de Puerto Iguazú, Misiones, Argentina.
Autor/es:
FURLAN, VIOLETA
Libro:
Quintais e Terreiros: memória, resistência e patrimônio biocultural
Editorial:
EdUEMG - EDITORA DA UNIVERSIDADE DO ESTADO DE MINAS GERAIS
Referencias:
Lugar: belo horizonte; Año: 2017; p. 121 - 132
Resumen:
La agricultura familiar conforma uno de los paisajes culturales de la provincia de Misiones y se encuentra representada tanto en áreas rurales como urbanas. Las huertas y jardines domésticos resuelven diferentes aspectos de la subsistencia, algunos simbólicos y otros de carácter utilitario a partir de la composición y uso de las especies allí sostenidas. En Puerto Iguazú, ciudad fronteriza con Brasil y Paraguay, se encuentran huertos y jardines establecidos en el periurbano cuyo destino generalmente es el consumo familiar y regalos a vecinos y familiares. El objetivo de esta investigación es dar cuenta de cuáles son los principales usos de las plantas establecidas en los huertos y jardines domésticos de Iguazú y cómo varían los mismos a través de diferentes espacios productivos o microambientes que componen las unidades domésticas. Se trabajó en base a entrevistas en profundidad con 20 mujeres del periurbano de Iguazú. Con ellas se categorizaron los usos de las especies de acuerdo a categorías émicas y posteriormente con categorías éticas complementarias a las anteriores. Se registraron619 etnoespecies, las cuales suman747 usos. Entre ellas hay especies empleadas como protectoras del hogar, alimenticias, como condimento, medicinales, para espantar plagas, ornamentales, para agregar al tereré, como maderables. Los productos generados en las huertas y jardines de Iguazú no son comercializados en circuitos formales, por lo tanto la única forma de acceso a los mismos es a través de su cultivo o el intercambio con vecinos. Se concluye que huertas y jardines cumplen un papel de importancia para la conservación del conocimiento botánico urbano y las prácticas agrícolas locales. Las especies mantenidas por las mujeres en huertos y jardines representan los sabores y gustos que son apreciados localmente.