CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
a fuente de carbohidratos durante la lactancia temprana afecta la performance y las emisiones de metano en vacas lecheras durante el resto de la lactancia
Autor/es:
RICCI, P.; LOMBARDI,B.; MORAÑA,M.; BURASCHI, L.; GUZMAN, S.A.; JULIANO, N.; JULIARENA, M. P.; OLMEDA, F.; PALLADINO,A.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; Congreso Argentino de Producción Animal; 2020
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Producción Animal
Resumen:
Las emisiones de metano (CH4) son producto de la fermentación de los carbohidratos a nivel ruminal, que no sólo representan una pérdida de eficiencia de utilización del alimento, sino que además afectan potencialmente el ambiente a través del incremento de los gases de efecto invernadero.En vacas lecheras, es conocido que el periodo de transición resulta crítico desde el punto de vista de salud y producción, en parte como consecuencia de la depresión del consumo de materia seca (CMS) típico de esta etapa. Consecuentemente los animales entran en un balance energético negativo (BEN) debido al desacople generado entre producción y CMS.La utilización de subproductos ricos en FDN altamente digestible como la cascarilla de soja (CS), en reemplazo del grano de maíz (MZ) como concentrado energético (CE) durante la lactancia temprana ha sido estudiado como una estrategia para mejorar el CMS y por ende el BEN en el postparto. No obstante, poco se sabe del efecto residual de esta estrategia a lo largo de la lactancia, y en qué medida puede afectar las emisiones de CH4.El objetivo del trabajo fue cuantificar el efecto residual de las dietas con CE contrastantes (CS vs MZ), suministradas en la lactancia temprana, sobre las emisiones de CH4 durante el resto de la lactancia.