CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la capacidad antimicrobiana y antioxidante de películas comestibles a base de quitosano y almidón
Autor/es:
GUISOLIS, ANDREA PAOLA; GALIZIO, RODRIGO IGNACIO; DUBLAN, MARÍA DE LOS ÁNGELES; NESPRIAS, ROSA KARINA; DÍAZ, KARINA ELIZABETH
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
FAyA, UNSE, SCT, INTI, INTA
Resumen:
En la actualidad la demanda creciente de alimentos inocuos y de calidad ha estimulado al sector industrial a adoptar nuevos sistemas de conservación y comercialización. Las películas comestibles, consideradas una tecnología respetuosa con el medio ambiente, forman una barrera semipermeable sobre el alimento, mejorando las propiedades mecánicas, manteniendo la integridad estructural y reteniendo compuestos volátiles. Pueden estar formadas por polisacáridos, proteínas, lípidos, o una mezcla de los mismos permitiendo conservar la calidad de frutas y hortalizas, ya que la atmósfera modificada generada alrededor del producto, crea una barrera contra organismos patógenos. Con el objetivo de prolongar la vida útil de ciertos productos frutihortícolas, se evaluó la actividad antimicrobiana y la capacidad antioxidante de quince formulaciones de películas comestibles diferentes. Se trabajó con soluciones de Q: quitosano puro (1% m/V), combinaciones de GQ: glicerol (0,75% m/V)/quitosano (1% m/V) y AQ: almidón (2% m/V)/quitosano (1% m/V), con la adición, en todos los casos, de diferentes proporciones de ácidos orgánicos (C: Cítrico y A: ascórbico) entre 0,1- 1 % m/V. Para el estudio de la actividad antimicrobiana, se evaluaron las cepas ATCC Escherichia coli 35218 y Staphylococcus aureus 25923 empleando el método de difusión en placa en agar Mueller Hinton. Se sembraron 10 L de cada sistema y se incubó a 36°C ± 1 °C durante 24 h. Transcurrido ese tiempo, se midió el diámetro del halo de inhibición. Respecto a la capacidad antioxidante, se empleó el ensayo del DPPH, que evalúa la capacidad de captación del radical libre 2,2-difenil-1-picrilhidracilo (%I). Se realizó un análisis de la varianza (ANOVA) α= 0,05. El mayor efecto inhibitorio sobre ambas bacterias se observó con la formulación de GQ, C y A al 0,5% m/V respectivamente, con halos que midieron 1,8 cm para E. coli y 1,6 cm para S. aureus, mientras que la mezcla menos efectiva resultó ser la película de Q puro. En relación a la capacidad antioxidante, la solución compuesta por GQ, C y A al 1% m/V presentó la mejor respuesta con un 64,2a %I, seguida de Q, C y A al 1% m/V (57,6ab %I) y AQ, C y A al 1 % m/V (47,85bc %I) mientras que AQ y Q puro fueron las menos efectivas (ca. 2%I). Los resultados obtenidos demuestran que la formulación más efectiva para película comestible, que permitiría preservar la calidad de las frutas y hortalizas tratadas, sería GQ con agregado de C y A al 1 %, ya que combina un buen poder inhibitorio y una máxima actividad antioxidante.