CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de extractos hidroalcohólicos de Salvia microphylla obtenidos a partir de material vegetal de diferentes estadíos fenológicos
Autor/es:
DUBLAN, MARÍA DE LOS ÁNGELES; NESPRIAS, ROSA KARINA; GUISOLIS, ANDREA PAOLA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Institución organizadora:
FAyA, UNSE, SCT, INTI, INTA
Resumen:
La Salvia microphylla pertenece a la familia de las Lamiaceae. Es una planta perenne que, en el hemisferio sur, florece generalmente entre finales de primavera y otoño, en forma de inflorescencias de color rosa fuerte con una base blanca. En estudios previos se evaluó la capacidad antimicrobiana de los extractos acuosos frío y caliente e hidroalcohólicos de hoja y de flor frente a E. coli y S. aureus, lo que evidenció una buena actividad de los extractos hidroalcohólicos. Por tal motivo, se consideró importante su evaluación como materia prima diferencial para el diseño de recubrimientos comestibles que puedan ser aplicados para preservar alimentos. Por otra parte, es sabido que el contenido de compuestos bioactivos de especies vegetales puede variar dependiendo del estadio fenológico de la planta. En el presente trabajo, se determinaron la actividad antimicrobiana y capacidad antioxidante de extractos hidroalcohólicos (EE) preparados a partir de hojas y flores de S. microphylla cosechadas mensualmente entre noviembre de 2018 y febrero de 2019. Los extractos se prepararon utilizando una relación material vegetal-etanol 95° de 1:10, asistido por ultrasonido durante 60 minutos. Posteriormente, se filtraron y se conservaron en frascos color caramelo en refrigeración hasta su análisis. La actividad antimicrobiana se determinó utilizando el método de difusión en placas de agar Mueller Hinton frente a las cepas ATCC E. coli 35218 y S. aureus 25923 mientras que para la capacidad antioxidante se empleó el método del DPPH y los resultados se expresaron como porcentaje de inhibición de radicales libres (%I). Se comprobó que todos los extractos presentaron actividad antioxidante y antimicrobiana frente a las cepas ensayadas. En lo que respecta al EE de hoja, se observó un mayor porcentaje de detoxificación para los obtenidos a partir de la cosecha de enero y febrero con un 88%I, lo que a su vez coincidió con mayores halos de inhibición sobre las cepas ensayadas con un promedio de 20 mm de diámetro. Mientras que los EE de hoja correspondientes a noviembre y diciembre presentaron un 77%I. Por su parte, los EE de flor, evidenciaron mayor capacidad antioxidante en los extractos preparados a partir de flores cosechadas en el mes de noviembre (44,9%I) mientras que la actividad antimicrobiana resultó menos eficiente que la generada por los EE de hoja, observándose halos de menor crecimiento sobre la superficie de la placa pero sin inhibición completa del desarrollo bacteriano. De acuerdo a los resultados obtenidos, el EE de hoja de S. microphylla en diferentes estadios fenológicos presenta potencialidad para su inclusión en el diseño de recubrimientos antimicrobianos comestibles y su aplicación en alimentos, debido a que podría contribuir a la actividad antimicrobiana y la capacidad antioxidante de la formulación.