CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Actividad enzimática de polifenoloxidasas y peroxidasas extraídas de Solanum lycopersicum tratados con UV-C
Autor/es:
NESPRIAS, R.K; GUISOLIS, A
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos (CICYTAC 2018); 2018
Institución organizadora:
Universidad de Córdoba
Resumen:
La superoxido dismutasa (SPD), peroxidasa (POX), polifenol oxidasa (PFO), catalasa (CAT) y glutatión reductasa (GR) son enzimas de la familia de las oxidoreductasas que forman parte del sistema de defensa antioxidante de los vegetales ya que controlan los niveles de especies oxígeno reactivo (EROs), tales como peróxido de hidrógeno (H2O2), anión superóxido (O-2), radical hidroxilo (OH-) que dañan los componentes celulares. El desbalance entre la producción de éstas especies y la defensa antioxidante, provoca un daño oxidativo conocido como estrés oxidativo, esto origina una variedad de cambios fisiológicos y bioquímicos, los que inducen deterioro y senescencia de la especie vegetal. En este trabajo se estudió la variación del comportamiento postcosecha de algunas de estas enzimas (peroxidasas, polifenoloxidasas) en tomates (Solanum lycopersicum) tratados con radiación ultravioleta con la finalidad de alargar su vida útil y al mismo tiempo obtener un efecto benéfico en la calidad del mismo tendientes a agregar valor. Las muestras vegetales, seleccionadas completamente al azar, provistas por un productor hortícola local al momento de la cosecha y en su punto óptimo de maduración (verde maduro) fueron llevadas inmediatamente al laboratorio y acondicionadas retirando las partes no comestibles (pedúnculo), lavadas con agua y divididas en cuatro grupos de características homogéneas. Las muestras control integraron el primer cuarto. El resto se colocaron por tandas en bandejas de poliestireno dentro del fotorreactor y se irradiaron con 5 lámparas UV-C de 6w de potencia durante 16 minutos (tiempo óptimo determinado previamente) y a una distancia de exposición de 10 cm. En estas condiciones la intensidad de UV-C irradiada fue 4,8 w/m2 y la dosis 4,57 kJ/m2. Se realizó el seguimiento durante 21 días, de la actividad enzimática de POX y PFO de los tomates tratados y de los controles almacenados a temperatura ambiente. Todas las determinaciones se efectuaron por triplicado siguiendo técnicas descriptas en la literatura, modificadas y adaptadas. En todos los casos se observa que las muestras tratadas presentan mayor actividad enzimática de POX y PFO que los controles. A los 21 días la actividad de POX de los tomates tratados es de 804 UA/mLExtracto Enzimático gtomate fresco frente a 394 UA/mLExtracto Enzimático.g tomate fresco de los no tratados. Mientras que la actividad de las PFO de muestras con y sin tratamiento es 2425 y 2283 UA/mLExtracto Enzimático.g tomate fresco respectivamente. De acuerdo a los datos obtenidos se concluye que la exposición a luz UV-C por 16 minutos incide de manera eficiente sobre la evolución de los compuestos del sistema antioxidante del vegetal, lo que impactaría sobre su calidad intrínseca y presentan un mayor estado de conservación y calidad organoléptica respecto a los no tratados durante el periodo en estudio.