CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción con etanol asistida con ultrasonido de aceite de canola
Autor/es:
MARIA B. FERNÁNDEZ; RAMIRO J. SÁNCHEZ; SUSANA M. NOLASCO
Lugar:
San Rafael
Reunión:
Congreso; Congreso Latinoamericano de Ingeniería y Ciencias Aplicadas CLICAP 2018; 2018
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Cuyo
Resumen:
En este trabajo se estudió la extracción sólido?líquido asistida con ultrasonido de aceite de canola empleando como solvente etanol a diferentes tiempos de extracción y relación solvente:sólido. Los granos de canola fueron molidos y se realizó la extracción con etanol (99%) asistida con ultrasonido en un sistema batch a una temperatura constante de 60 °C, a distintas relación solvente:sólido (17:1-34:1) aplicando 50% de amplitud (correspondiente a 32 W de potencia absorbida por el medio) y durante 30 minutos. Luego los extractos totales libres de solvente fueron lavados con hexano y filtrados, obteniendo a partir de las micelas por evaporación del solvente el aceite como fracción del extracto soluble en hexano, el rendimiento de aceite se cuantificó gravimétricamente. No se detectaron diferencias significativas (Test de Tukey, p>0,05) en los rendimientos de extracción de aceite (32,84±0,91 % base seca) a partir de una relación solvente:sólido de 28:1, considerándola una relación óptima. Posteriormente se realizaron extracciones empleando la relación solvente:sólido 28:1 manteniendo la temperatura a 60ºC y amplitud de 50% para distintos tiempos de extracción (30, 60 y 90 minutos). A partir de los 60 minutos de extracción no se detectaron diferencias significativas en el rendimiento de aceite (38,94±1,27 % base seca). Para las condiciones óptimas determinadas (28:1 relación solvente:sólido, 60 ºC, 60 minutos de extracción, 50 % amplitud) se realizó una extracción asistida con ultrasonido utilizando hexano como solvente, obteniendo un rendimiento de 30,70±0,20 % bs (base seca). Estos rendimientos obtenidos a 60 minutos fueron mayores a los obtenidos en condiciones comparables en un sistema agitado sin ultrasonido en trabajos previos realizados por los autores utilizando la misma materia prima, mostrando una influencia positiva del ultrasonido en la extracción de aceite de canola utilizando tanto etanol como hexano como solvente; en base a los antecedentes bibliográficos esto podría atribuirse a la formación y posterior cavitación de micro burbujas en el seno de la matriz de extracción, liberando energía y provocando la destrucción de micro estructuras facilitando la liberación del aceite. A su vez la aplicación de ultrasonido permitió obtener mayores rendimientos de extracción con un solvente verde en comparación con un solvente convencional, asignable a un efecto de dilución de estructuras por parte del etanol, permitiendo una mayor liberación del aceite en comparación con el hexano. Los resultados obtenidos muestran la potencialidad del ultrasonido aplicado a la obtención de aceite de canola y facilitando la incorporación de solventes verdes en el proceso en reemplazo de los utilizados tradicionalmente, siendo necesario futuros estudios que permitan optimizar el proceso en función de la potencia ultrasónica aplicada y analizar la calidad de los extractos obtenidos.