CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
UNA ALTERNATIVA ECOLÓGICA AL MÉTODO DE EXTRACCIÓN DE COMPUESTOS FENÓLICOS EN ZAPALLO ANCO (CUCURBITA MOSCHATA DUCH)
Autor/es:
BARRETO G.; GUISOLIS A. P.; SORTINO S. I.; NESPRIAS, R. K.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimnetos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
Los compuestos fenólicos se distribuyen ampliamente en el reino vegetal y son los metabolitos secundarios más abundantes, contribuyen a la estabilidad oxidativa, además de ser responsables de algunas propiedades organolépticas (astringencia, color, sabor y olor). La extracción mediante solventes es el procedimiento más utilizado para el aislamiento de estos compuestos. En este estudio se evaluaron diferentes métodos de extracción aplicados a pulpa de zapallo anco variando los solventes empleados y sistemas de agitación. Muestras cultivadas en Azul, fueron lavadas con detergente, agua potable y enjuagadas con agua destilada (3-7 μS), luego de eliminar las partes no comestibles fueron cortadas en rodajas de 10 mm de espesor. Las extracciones se llevaron a cabo a temperatura ambiente utilizando dos mezclas de solventes: Metanol/Ácido acético (MA) 40:1% V/V y Etanol/Agua (EA) 70:30 % V/V. A diferentes sustratos triturados de 2 g se le adicionaron 5 mL de la mezcla de extracción, se sometieron a agitación y centrifugación a 4500 rpm, 30 y 10 min, respectivamente. Este proceso se realizó por triplicado, obteniendo el extracto crudo. Se modificó el método de Folin Ciocalteu (FC) para cuantificar los compuestos fenólicos. A 0,5 mL de una dilución acuosa 1:25 del extracto crudo se agregó 0,25 mL de FC y se agitó 5 min empleando dos métodos: baño ultrasónico y vortex. Luego se añadió 1,25 mL de carbonato de sodio (Na2CO3, 20 % P/V), y se termostatizó a 50°C durante 15 minutos midiendo posteriormente el desarrollo de color por espectrofotometría a 760 nm. El ácido gálico (AG) fue usado como estándar y los valores expresados en equivalentes de AG cada 100 gramos de muestra. En todos los casos las determinaciones se hicieron por triplicado. Se observó que las muestras sometidas a extracción con MA y agitación por ultrasonido presentaron mayor contenido de compuestos fenólicos (12%) en comparación con las sometidas a agitación por vortex. En las muestras tratadas con EA la tendencia fue opuesta, las agitadas por vortex mostraron mayor cantidad de compuestos fenólicos que las sometidas a baño ultrasónico. Si bien existen diferencias en el rendimiento de fenoles con EA en ambos métodos de agitación respecto a la extracción con MA, éstas se encuentran dentro del error experimental, con MA se obtuvo un valor de 18,03 y para EA fue de 19,31 eq AG/100 g de muestra. En virtud de las nuevas tendencias ecológicas se considera una alternativa promisoria para evitar el uso de solventes contaminantes del ambiente. Teniendo en cuenta que el metanol no es aceptado por el Código Alimentario Argentino y además posee un alto nivel de toxicidad se recomienda la utilización de la mezcla EA para la extracción de compuestos fenólicos en matrices alimentarias vegetales.