CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción con etanol de aceite de canola de granos pretratados con microondas
Autor/es:
SÁNCHEZ R; NOLASCO S; FERNÁNDEZ M
Lugar:
Punta del este
Reunión:
Congreso; CIIAL 2016- 2° Congreso Iberoamericano de Ingeniería de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Asociación de Ingenieros Alimentarios del Uruguay
Resumen:
En los últimos años han adquirido importancia las investigaciones sobre solventes biodegradables y seguros para su uso en procesos industriales. El etanol es considerado un solvente ?verde?, obtenido biotecnológicamente, que no genera residuos tóxicos y no afecta la salud. En este trabajo se compararon los rendimientos de extracción sólido?líquido de aceite de canola empleando como solvente etanol a partir de granos pretratados con microondas y sin pretratar, respecto a los rendimientos obtenidos con hexano para muestras sin pretratamiento con microondas. Los granos de canola fueron acondicionados a una humedad de 5,7 % b.s. (base seca), una fracción fue irradiada durante 5 minutos a una potencia absorbida de microondas de 607 W. Previo a la extracción, las muestras (con y sin pretratamiento) fueron molidas y se seleccionó un rango de partícula de 0,42 a 1 mm. La extracción para ambos solventes se realizó en un sistema batch agitado a una temperatura constante de 60 °C, a distintos tiempos (5-1080 minutos) con una relación solvente:sólido de 17:1; luego los extractos totales libres de solvente correspondientes a los experimentos con etanol fueron lavados con hexano, obteniendo a partir de las micelas el aceite como fracción del extracto soluble en hexano. La cinética de las extracciones se estudio a partir del modelo de difusión modificada de Fick. No se detectó un efecto significativo del microondas sobre los rendimientos libres de solvente expresados en base seca (% b.s.) de extracto total con etanol ni en la fracción soluble en hexano (ANOVA, Test de Tukey p>0,05). Por otro lado, los rendimientos obtenidos con etanol fueron significativamente mayores a partir de los 30 minutos con respecto a las extracciones con hexano (p≤0,05). A su vez, para 5, 15, 30 y 60 minutos el rendimientos de extracción de aceite con hexano fue significativamente mayor que los obtenidos con etanol con y sin pretratamiento (fracción soluble en hexano), mientras que a partir de los 120 minutos no se observaron diferencias significativas (p>0,05). La extracción con etanol permitió alcanzar rendimientos de extracción equivalentes a los obtenidos con hexano, mostrando la potencialidad del uso de éste solvente ecológico. A su vez el pretratamiento de los granos con microondas no afectó el rendimiento de extracción, siendo necesario futuros estudios de calidad sobre los aceites obtenidos mediante extracción con etanol dado que para otros procesos se han evidenciado incrementos en la calidad por efecto del microondas.