CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFICACIA DE LA APLICACIÓN DE ULTRASONIDO EN REPOLLITO DE BRUSELAS PARA MANTENER SUS ATRIBUTOS DE CALIDAD
Autor/es:
MARIA DUBLAN; KARINA NESPRIAS
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimnetos; 2016
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El repollito de Bruselas (Brassica oleracea var gemmifera) es una hortaliza altamente perecedera que luego de la cosecha, sufre senescencia acelerada, por lo que se recomienda almacenarlas a 0ºC y 90-95% de humedad. Para alargar su periodo de conservación se suele emplear atmósferas controladas, manteniendo el oxígeno al 1-2% y el dióxido de carbono al 5-7%, aunque este sistema no es muy usado comercialmente. Uno de los principales problemas de este producto en postcosecha es la degradación de clorofila que trae aparejado el amarillamiento, con la consecuente pérdida de calidad comercial. En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación de ultrasonido (US), como un tratamiento alternativo a los mencionados, sobre los atributos de calidad de repollito de Bruselas. Las muestras provistas en forma directa por productores de la zona Centro de la Pcia. de Buenos Aires, fueron acondicionadas, retirando las hojas externas y lavadas con agua destilada. Se utilizó un baño ultrasónico TesLab, que contenía agua desmineralizada (1-3 µS), a 160W de potencia y una frecuencia de 40 Khz durante 10 minutos. Los repollitos tratados y los controles se almacenaron en bandejas de poliestireno a temperatura ambiente para su posterior seguimiento. Se determinó la resistencia a la compresión, cantidad de sólidos solubles, contenido de clorofilas, pérdida de humedad, así como el contenido de antioxidantes totales (método modificado de Folin Ciocalteau, empleando Ácido Gálico AG como estándar). En todos los casos las cuantificaciones se hicieron por triplicado. Durante el almacenamiento, las muestras tratadas conservaron la cantidad de clorofila respecto al control arrojando valores de 0,019 y 0,013 mg clorofila/g muestra, respectivamente. El contenido de fenoles totales fue levemente superior en las muestras tratadas (42 mg eq AG/ 100 g muestra) en comparación con los controles (38 mg eq AG/ 100 g muestra). El tratamiento permitió reducir la pérdida de humedad en los repollitos sonicados (28 %) a los 7 días post-tratamiento respecto de los no tratados (32 %). Aunque el nivel de sólidos solubles aumentó a lo largo del periodo de seguimiento, en general se mantuvo dentro de estándares de calidad para esta hortaliza (menos de 18 °Bx). Hacia el final del almacenamiento los repollitos controles mostraron evidente amarillamiento, ablandamiento y deshidratación relacionado con signos de senescencia avanzada. Los repollitos tratados se mantuvieron en mejores condiciones durante todo el almacenamiento. Dadas las escasas investigaciones en postcosecha de repollitos, los resultados obtenidos son promisorios. Futuros trabajos deberán evaluar la aplicación de US a otros tiempos de exposición a fin de encontrar las condiciones experimentales óptimas que permitan obtener los mejores efectos sobre los atributos de calidad.