CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
CALIDAD POSTCOSECHA: RECUBRIMIENTO ANTIMICROBIANO EN MORRONES
Autor/es:
MARIA DUBLAN; KARINA NESPRIAS; BELEN BIANCHI
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional Científico y Tecnológico de la Pcia de Buenos Aires; 2016
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Cientificas
Resumen:
Resumen-introducción En los últimos años ha habido mayor demanda de vegetales saludables y desarrollo de tecnologías verdes para brindar una mayor duración y garantizar la reducción de pérdidas postcosecha. En este estudio se emplea recubrimiento antimicrobiano y se hace un seguimiento de parámetros de calidad en morrones. Objetivos Evaluar el efecto de la aplicación postcosecha de Recubrimiento Antimicrobiano Comestible (RAC) sobre diferentes parámetros fisicoquímicos y microbiológicos como indicadores de calidad en morrones (Capsicum annum) verdes y rojos, tratados respecto a los controles. Metodología)Los morrones recién cosechados y desinfectados se rociaron con RAC (ácido cítrico y ascórbico 2,5 %P/V cada uno y dextrina 1 %P/V) y se secaron con aire frío. Se determinaron fenoles totales, pérdida de peso, sólidos solubles, resistencia a la compresión y recuento de hongos y levaduras a diferentes tiempos y métodos de conservación postcosecha. Resultados Transcurridas dos semanas el morrón verde no mostró diferencias significativas respecto al control en ninguno de los parámetros fisicoquímicos estudiados mientras que el morrón rojo evidenció mejores respuestas al tratamiento. Con respecto a la calidad microbiológica, las muestras tratadas no manifestaron presencia de hongos y presentaron recuentos de hongos y levaduras inferiores para los primeros 8 días postcosecha. Conclusiones La aplicación postcosecha de RAC en morrones rojos permitió lograr efectos deseables como menor pérdida de humedad, aumento de la cantidad de compuestos fenólicos con capacidad antioxidante, estabilidad de sólidos solubles y resistencia a la compresión. Para el verde no se evidenciaron efectos significativos en los análisis fisicoquímicos. Asimismo, se pudo retardar el deterioro causado por hongos en morrones con diferente grado de maduración.