CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO DE LA APLICACIÓN DE TECNOLOGIAS EMERGENTES EN VEGETALES
Autor/es:
DIAZ K.E.; SORTINO S. I.; NESPRIAS, R. K.; BARRETO G.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; III Congreso Internacional Científico y Tecnológico de la Pcia de Buenos Aires; 2016
Institución organizadora:
Comisión de Investigaciones Cientificas
Resumen:
Resumen-Introduccion En la actualidad se aplican diversos tratamientos ecoamigables en hortalizas para extender su vida útil. Se estudiará el efecto de la radiación por microondas (MO) y películas comestibles (PC), y sus combinaciones, sobre la calidad postcosecha de Zapallo Anco. Los parámetros a analizar serán: pérdida de peso fresco, composición de fenólicos, carotenoides y capacidad antioxidante, entre otros. ? Objetivos Objetivos generales:Estudiar el efecto de la aplicación poscosecha de MO y PC sobre rodajas de Zapallo Anco. Analizar la variación de atributos de calidad del vegetal testigo y tratado. Evaluar los efectos individuales y sinérgicos de los tratamientos. Objetivos específicos: Poner a punto y/o adaptar técnicas analíticas para la determinación de los parámetros a estudiar. Determinar la combinación óptima de tratamientos. ? Metodología Las muestras acondicionadas (lavado, eliminación partes no comestibles, cortado, envuelto en papel film y refrigerado a 5°C) son expuestas a MO en diferentes tiempos y potencias. Se aplicarán PC en distintas concentraciones por inmersión o aspersión. Se miden parámetros control. ? Resultados Se obtuvieron condiciones óptimas de trabajo para la cuantificación de parámetros de calidad. Se determinaron compuestos fenólicos con diferentes metodologías. Los tratamientos aplicados (distintos tiempos y potencias de MO) generaron cambios deseables en la hortaliza tales como minimizar la pérdida de agua, mantener los compuestos antioxidantes y conservar los pigmentos, aumentando la vida útil. ? ConclusionesSe espera optimizar la aplicación combinada de tratamientos tecnológicos/químicos amigables con el ambiente (MO y PC), que logre mantener y/o mejorar la calidad de la hortaliza durante el período de almacenamiento en refrigeración. Esto permitirá ofrecer a los productores hortícolas herramientas que permitan prolongar la vida útil y, de esta manera generar un producto con alto valor agregado.