CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de aceite de girasol alto esteárico alto oleico (AEAO): Efecto del descascarado y tratamiento hidrotérmico
Autor/es:
DE FIGUEIREDO, A.K.; NOLASCO, S.M.; FERNÁNDEZ, M.B.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia/Gobierno de la Pcia. de Córdoba/Secretaría de Ciencia y Tecnología
Resumen:
La extracción de aceite mediante solvente requiere una minuciosa preparación del material de alimentación para lograr una elevada eficiencia del proceso, tales como limpieza, secado, crackeo, descascarado, acondicionamiento y prensado previo. El aceite de granos oleaginosos se encuentra dentro de pequeños orgánulos intracelulares discretos (cuerpos lipídicos) cuyas paredes sonesencialmente no-permeables. La transferencia de masa durante la extracción puede favorecerse mediante operaciones como molienda y descascarado previo al proceso. Los pretratamientos aplicados a granos oleaginosos en general modifican o rompen la estructura celular permitiendo la liberación del aceite y facilitando la penetración del disolvente en las células. El objetivo delpresente trabajo fue analizar el efecto de la aplicación de pretratamiento hidrotérmico en la extracción por solvente de aceite y de compuestos minoritarios (tocoferoles) de granos de girasol alto esteárico alto oleico, AEAO, descascarados y sin descascarar. Se emplearon dos muestras de girasol AEAO de diferentes características estructurales y contenidos de aceite, (Alto aceite, AA- 43,0% base seca, b.s y Bajo aceite, BA-35,1%b.s.). Los granos fueron descascarados bajo las condiciones de operación óptimas determinadas para granos de girasol AEAO (humedad del grano: 8,3% base seca, b.s., y velocidad de impacto en el equipo descascarador: 39,1 m/s). Para ello se empleó una descascaradora piloto (proceso centrífugo de ruptura de cáscara por impacto). El resto de cada ensayo de descascarado (granos parcialmente descascarados y no descascarados) así como también muestras sin descascarar fueron molidos y sometidos luego a tratamiento hidrotérmico con vapor de agua bajo las condiciones óptimas establecidas para granos de girasol (100-110°C, 15 min de exposición). Con el objetivo de registrar cambios en las estructuras celulares luego delpretratamiento, las muestras fueron observadas tomando imágenes mediante Microscopía de Barrido Electrónico (SEM) a presión variable. Se analizó el contenido de tocoferoles de los aceites extraídos de cada muestra. Para los granos de girasol BA no se encontró efecto significativo del descascarado ni del tratamiento hidrotérmico sobre el rendimiento de extracción de aceite.Contrariamente, en las muestras de girasol AA se observaron diferencias significativas (p