CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización por DRX y FTIR de cerámica roja en distintas etapas de cocción
Autor/es:
ARACELI E LAVAT; MARÍA CRISTINA GRASSELLI; JULIA E TASCA; GRISELDA XOANA GAYO
Lugar:
Capital Federal
Reunión:
Jornada; 1º Jornada Nacional de Investigación en Cerámica; 2015
Institución organizadora:
ATAC
Resumen:
Las propiedades finales de los productos cerámicos  dependen de la composición química, mineralógica y granulométrica de las materias primas, así como del procesamiento al que se someten. La cocción se considera la etapa de fabricación más importante, debido a los cambios estructurales que se producen y a los requerimientos energéticos de los mismos. Si bien existen numerosos estudios relacionados con el tratamiento térmico individual de distintos tipos de arcillas, cuarzo o feldespato, hay muy poca información acerca de las transformaciones de fase en pastas cerámicas que consisten en mezclas de estos componentes. En este trabajo se aplican en forma complementaria las técnicas de DRX (Difracción de Rayos X) y FTIR (Fourier Transform Infrared Spectroscopy) para seguir los cambios termoquímicos y estructurales que tienen lugar durante el proceso de cocción de una pasta cerámica disponible en el mercado constituida por ~ 35, 37 y 28 % p/p de arcilla roja, amarilla y greda, respectivamente.