CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Cinética de extracción de aceite de granos de canola pretratados con microondas.
Autor/es:
SÁNCHEZ, R.J.; FERNÁNDEZ, M.B.; NOLASCO, S.M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2015
Resumen:
El aceite de canola es el tercero más consumido en el mundo, siendo además uno de los más saludables con muy buena relación de ácidos grasos ω-6 y ω-3. La obtención convencional de aceites a partir de granos oleaginosos se lleva a cabo industrialmente por prensado y/o extracción con solvente (hexano). Debido a que el aceite en los granos oleaginosos se encuentra dentro de membranas constituyendo cuerpos grasos, es necesario romper la estructura celular para permitir su liberación y que sea más accesible para el solvente. Diversos tratamientos previos a la extracción son empleados para ese fin. Actualmente, existe un interés por el empleo de nuevas tecnologías de pretratamiento tendientes a incrementar rendimientos, mantener o mejorar calidad de productos, acortar tiempos de extracción, disminuir el consumo de solventes orgánicos, reduciendo a su vez la contaminación. Dentro de las tecnologías emergentes, la utilización de microondas ofrece una alternativa viable debido a sus cortos tiempos de proceso y ahorros energéticos. En este trabajo, se estudio la influencia del pretratamiento con microondas en la cinética de extracción de aceite de canola utilizando hexano como solvente a 50 oC. Los granos de canola fueron acondicionados a una humedad de 5,7 % b.s. (base seca), una fracción fue irradiada durante 5 minutos a una potencia absorbida de microondas de 607 W. Previo a la extracción, las muestras (con y sin pretratamiento) fueron molidas y se seleccionó un rango de partícula de 0,42 a 1 mm. En ambos casos, el aceite fue extraído con hexano en un sistema batch agitado a una temperatura constante de 50 °C a distintos tiempos; logrando un aumento significativo (ANOVA, p≤0,05) en el rendimiento de la fracción previamente irradiada con respecto a la fracción sin irradiar, por ejemplo, a los 120 y 240 minutos de extracción el incremento fue de 30,99 % b.s, y 7,79 % b.s., respectivamente. El modelo cinético propuesto para explicar el proceso de extracción tiene en cuenta dos mecanismos principales: una etapa de lavado del aceite superficial inicial y una etapa de difusión. El estadístico de contraste entre la cinética de extracción modelada de ambos procesos (con y sin pretratamiento) F resultó mayor al F crítico correspondiente (p