CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Prensado de granos de canola: estudio preliminar sobre el efecto de pretratamientos hidrotérmico y microondas
Autor/es:
PORTELA, G.; CORTESE, M.; SANCHEZ, R.J.; FERNÁNDEZ, M.B.
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series, XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Resumen:
El prensado mecánico es el procedimiento más antiguo conocido para la extracción de aceites. Actualmente se utilizan prensas mecánicas del tipo tornillo de operación continua. Se ha hallado una tendencia, cada vez más marcada, de los consumidores hacia los aceites obtenidos mediante procedimientos naturales, como el mecánico, existiendo un mercado dispuesto a pagar un mayor valor por los mismos. Optimizando este proceso se puede lograr reducir o eliminar el uso de solventes en la etapa posterior de extracción por solventes, obteniendo un sistema más amigable con el medio ambiente. Los tratamientos previos a la extracción tales como el pretratamiento hidrotérmico o la tecnología emergente de microondas son aplicados a los granos con el fin de modificar o romper su estructura interna de manera de facilitar la liberación del aceite y así obtener un mayor rendimiento de aceite. En las últimas décadas ha habido una demanda creciente de nuevas técnicas de pretratamiento y/o extracción, que acorten los tiempos de operación y disminuyan el consumo de solventes orgánicos, reduciendo a su vez la contaminación. En este trabajo se utilizó una partida de 6 kg de canola. Una fracción fue secada a 35ºC en estufa de aire forzado hasta 7,2-7,5 % de humedad en base seca (bs). Otra fracción fue sometida a pretratamiento hidrotérmico en un autoclave (VZ) durante 5 mins, a 130 ºC y luego secados a 35ºC en un secadero túnel (Armfield) hasta una humedad final de 7,2-7,5 % (bs). La fracción restante fue irradiada en un microondas doméstico (BGH Quick Chef, 2450 MHz) durante 5 min a potencia máxima. El aceite de los granos tratados fue obtenido mediante prensado en una prensa de tornillo IMEGEN de capacidad de 3 kg/h. El rendimiento de aceite se evaluó en función del aceite residual en la torta de prensa. El aceite extraído por prensado de los granos pretratados hidrotérmicamente fue superior al obtenido en las muestras sólo secadas (76,0 y 68,9% del aceite total contenido en los granos, respectivamente). En el caso de las muestras irradiadas con microondas, el aceite obtenido fue del 8,5% del aceite total, indicando que estas condiciones no fueron adecuadas para la operación planteada, pudiendo deberse a una reducción acentuada de la humedad de las muestras debido al tratamiento, llegando a valores no aconsejados para prensado. Sin embargo, en el caso de extracción por solvente, el efecto del microondas fue marcado, logrando acelerar el proceso de extracción de aceite.