CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Extracción de aceite de granos de canola pretratados con microondas: influencia de la temperatura.
Autor/es:
SANCHEZ, R.J.; FERNÁNDEZ, M.B.; NOLASCO, S.M.
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series, XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Resumen:
La canola es una oleaginosa con alto contenido de aceite, el cual es considerado uno de los más saludables debido a su buena relación de ácidos grasos y alto contenido de antioxidantes. Diversos tratamientos previos al proceso de extracción con solvente son aplicados para facilitar dicho proceso al romper o modificar las estructuras celulares y facilitar el acceso al aceite. La aplicación de pretratamientos con microondas constituye una alternativa de interés, debido a sus cortos tiempos de procesos y bajo consumo energético, permitiendo incrementar rendimientos y disminuir el consumo de solventes orgánicos. En este trabajo se estudió la influencia de la temperatura en la cinética de extracción por solvente de aceite de granos de canola pretratados con microondas. Los granos de canola fueron acondicionados a una humedad de 5,7 % b.s. (base seca), una fracción fue irradiada durante 5 minutos a una potencia absorbida de microondas de 607 W. Previo a la extracción, las muestras (con y sin pretratamiento) fueron molidas, seleccionando un rango de partícula de 0,42 a 1 mm. En ambos casos, el aceite fue extraído con hexano en un sistema batch agitado a temperatura constante (25, 40, 50 y 60 °C) a distintos tiempos (5 a 1080 minutos, siendo el último considerado como tiempo infinito). En general, para cada temperatura y tiempo, se logró un aumento significativo en los rendimientos por efecto del pretratamiento (ANOVA, p≤0,05, incremento máximo del 41% respecto a la muestra sin tratar a 25ºC y 120 minutos) mientras que a tiempo infinito no se observó efecto significativo (41,06 % b.s., ANOVA p>0,05). Para los granos tratados con microondas se observó un efecto significativo de la temperatura sobre el rendimiento de extracción para todos los tiempos, con excepción del tiempo infinito, con una tendencia de aumento de extracción al incrementar la temperatura. Se propuso el modelo difusivo de Fick modificado para explicar el proceso de extracción, el cual tiene en cuenta dos mecanismos principales: una etapa de lavado del aceite superficial inicial y una etapa de difusión; se ajustaron los parámetros del mismo (R2adj ≥0,97) obteniendo el coeficiente de difusión efectivo (Deff) en un rango de 5,11.10-13 a 3,96.10-12 m2s-1. Deff presentó una dependencia con la temperatura de tipo Arrhenius tanto en el caso de la muestra pretratada como la muestra sin tratar, estimándose el coeficiente pre exponencial (9,61.10-9 y 4,15.10-9 m2s-1, respectivamente) y la energía de activación (21,82 y 22,15 kJ/mol, respectivamente).