CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Metodología tagüchi para determinar condiciones óptimas de operación en extracción acuosa-enzimática aplicada a collet de girasol
Autor/es:
RODRIGUEZ, M.L.; PEREZ, E.E.; FERNÁNDEZ, M.B; CRAPISTE, G.H.
Reunión:
Congreso; World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series, XVI Congreso Latinoamericano de Grasas y Aceites; 2015
Resumen:
El objetivo del presente trabajo es evaluar el efecto de tres variables operativas que pueden influir en la eficiencia de la extracción acuosa-enzimática aplicada a ?collets? de girasol, medida en la capacidad de liberación de aceite de la muestra y el contenido de azúcares reductores en el sobrenadante resultante de la extracción. Los experimentos se llevaron a cabo con diferentes buffers (acetato, fosfato y citrato), tiempos (1, 2 y 3 hs.) y relación enzima: sustrato (v/p) (E/S = 1/5, 1/10 y 1/20). El tratamiento se realizó en un sistema batch, agitado y termostatizado a 50°C, utilizando un complejo multienzimático (VISCOZYME L ®). Se aplicó la metodología Tagüchi para determinar las condiciones operativas óptimas usando un diseño experimental L9, teniendo en cuenta como respuesta favorable, un menor contenido de aceite en la harina residual, que indicaría una mayor extracción y un mayor contenido de azúcares en la fase líquida como resultado de la actividad de la enzima. La selección de experimento óptimo fue utilizando una relación E/S de 1/20 durante 1 hora, obteniéndose un 27,48% (d.b.) de aceite en la harina residual; bajo esas condiciones el contenido de azúcares reductores en el sobrenadante fue de 10,1 mg Glucosa/ mL de sobrenadante. El tipo de buffer no presentó diferencias significativas.