CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
47. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE UV-C SOBRE LA CANTIDAD DE FENOLES EN BROCOLI CULTIVADO EN LA ZONA CENTRO DE BUENOS AIRES
Autor/es:
GUISOLIS A.; SORTINO S.; NESPRIAS, R. K.; DÍAZ K.
Lugar:
Balcarce
Reunión:
Jornada; VIII Jornadas Argentinas de Biología y Tecnología Postcosecha 2015, Innovación y seguridad en frutas y hortalizas, del campo a la mesa.; 2015
Institución organizadora:
INTA BALCARCE UNIVERSIDAD DE MAR DEL PLATA
Resumen:
Los problemas que se plantean en la comercialización de las hortalizas resultan muy complejos debido a las pérdidas entre la producción y el consumo, que pueden ser considerables, sobre todo cuando no se emplean técnicas de postcosecha adecuadas. Las hortalizas son, en general, altamente perecederas, por lo que resulta importante la realización de estudios que contemplen la aplicación de tratamientos tecnológicos amigables con el medio ambiente para retrasar la senescencia de las mismas y en lo posible mejorar sus propiedades nutracéuticas. Estudios recientes sostienen que la aplicación de radiación ultravioleta (UV) puede ser considerada como una nueva tecnología que prolonga la vida poscosecha (debido a sus propiedades germicidas), de vegetales frescos y mínimamente procesados. Con el objetivo de evaluar el efecto de la aplicación de UV sobre inflorescencias de brócoli (Brassica oleracea var. italica) se realizó un ensayo en el laboratorio del área de Química en la Facultad de Agronomía, U.N.C.P.B.A. Las muestras se obtuvieron de un establecimiento productor de vegetales ubicado en Azul, Buenos Aires, Argentina (36°48´26.32?S, 59°49´30.58?O), fueron cosechadas manualmente en madurez comercial e inmediatamente se transportaron al laboratorio para su análisis (20 min ±2). Las cabezas de brócoli se acondicionaron para fines analíticos y las partes no comestibles (hojas y tallos) se removieron y descartaron. Las muestras se irradiaron verticalmente bajo una lámpara germicida a diferentes tiempos de exposición M1: 2, M2: 8 y M3: 16 minutos, respectivamente, con un pico de emisión a 254 nm y colocadas a una distancia de la lámpara de 5 cm (±1 cm). Tanto la muestra control (sin tratamiento, M0) como las tratadas, se almacenaron durante 15 días en refrigeración a 4°C (±1°C), durante todo el periodo de seguimiento. La extracción del analito se realizó con metanol/acético (40:1) sobre ca. 2 g de inflorescencias de brócoli por centrifugación a 5000 rpm. Se agregó reactivo de Folin Ciocalteu (1N) y Na2CO3 (20% M/V). Finalmente se realizó la lectura en espectrofotómetro UV/visible a 760 nm. El ensayo completo fue efectuado por duplicado.Los resultados indican que en M3 se logró elevar la capacidad antioxidante siendo la cantidad de fenoles totales superior en comparación con las muestras expuestas a menores tiempos de radiación y la muestra control. Al inicio del ensayo se obtuvieron para M0 116 eq-g de ácido gálico/100 g de muestra, transcurrido el periodo de almacenamiento los valores variaron a 164 y 234 eq-g de ácido gálico/100 g de muestra, para M0 y M3, respectivamente. Por otro lado aparecieron signos de senescencia tales como deshidratación, pérdida de peso fresco y desverdecimiento de las inflorescencias observándose en mayor medida en M0 seguido de M1, M2 y finalmente en M3. Se puede inferir que exponer inflorescencias de Brócoli a radiación UV durante 16 minutos sería una manera eficaz para mantener, por mayor tiempo, las características organolépticas de este vegetal.