CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Aplicación postcosecha de UV sobre rúcula (Eruca Sativa): Variación del peso fresco durante el período de almacenamiento a distintas temperaturas.
Autor/es:
SORTINO S.; GUISOLIS A.; NESPRIAS, R. K.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Horticultura 2015.; 2015
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Resumen:
Un adecuado manejo durante la poscosecha de hortalizas conserva la calidad del producto, contribuye a su diferenciación y permite extender su vida útil. La calidad comercial de rúcula se reduce luego de la cosecha, debido principalmente a la deshidratación durante el almacenamiento. En este trabajo se evaluó la incidencia de un tratamiento tecnológico suave aplicando radiación ultravioleta sobre rúcula, para retrasar algunos síntomas de senescencia, como es la pérdida de peso fresco (PF) por pérdida de agua a dos diferentes temperaturas de conservación. Muestras acondicionadas fueron separadas de las raíces para utilizar sólo hojas sin lesiones, de tamaño homogéneo y se colocaron en bandejas de polipropileno. Se sometieron a radiación UV (λ= 254 nm) y se colocaron en el fotorreactor a 8 cm de la lámpara durante 2 y 8 minutos respectivamente (MT2min, MT8min), mientras que las muestras no irradiadas fueron tomadas como control (MC). Las mismas se almacenaron a dos diferentes temperaturas: 20°C y 5°C. Se observó que las muestras sometidas a tratamiento con UV tuvieron mayor pérdida de PF respecto a las control (MT2min y MT8min ca. 85% y MC: 76%) y que esta relación se mantuvo en ambas condiciones de almacenaje. En las conservadas a 5°C hubo en general una menor pérdida de PF en comparación con las almacenadas a temperatura ambiente (MC5ºC:68,32%, MC20ºC:76%). Estos resultados indican que los tiempos de irradiación empleados para el tratamiento no serian apropiados para evitar los signos de senescencia de la rúcula y además el almacenamiento a bajas temperaturas constituye una adecuada estrategia de valorización, permitiendo optimizar el período de oferta.