CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
VARIACIÓN DE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE DE SOLANUM LYCOPERSICUM POR ESTRÉS TÉRMICO A BAJAS TEMPERATURAS.
Autor/es:
GUISOLIS A.; SORTINO S.; NESPRIAS, R. K.; DÍAZ K.
Lugar:
Bahia Blanca
Reunión:
Congreso; 38° Congreso Argentino de Horticultura 2015.; 2015
Institución organizadora:
ASAHO (Asociación Argentina de Horticultura)
Resumen:
El almacenamiento de productos hortícolas a bajas temperaturas es ampliamente empleado para extender su vida postcosecha. Sin embargo en algunos casos el estrés térmico puede generar cambios internos que ocasionan pérdida en la calidad, en otros, por el contrario, aumentos de algunos principios activos que mejoran su calidad intrínseca. En el presente trabajo se realizó un seguimiento de la capacidad antioxidante de tomates (Solanum lycopersicum) desde el momento de la cosecha y a lo largo de su periodo de conservación. Se cuantificó la cantidad de fenoles totales modificando el método espectrofotométrico de Folin-Ciocalteu informado en la literatura, se logró una reducción del tiempo de trabajo de aproximadamente dos horas. La formación de fenoles en tomate a lo largo de 20 días de almacenamiento a 4ºC, sigue una ley cinética de pseudo primer orden (kexp: 8,8x10-6 s-1), se observó un buen ajuste lineal de los datos (r: 0,960). La cantidad de fenoles varió de 24,0 mg de Eq. de ácido gálico/100 g muestra al momento de la cosecha a 40,0 mg de Eq. de ácido gálico/100 g muestra en el tiempo de estudio, esto permite concluir que el estrés térmico al que fue sometida la muestra provocaría un incremento de un 66,7 % en la capacidad antioxidante.