CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Posibles causas de la alta dispersión observada en las mediciones de metano entérico empleando la técnica de trazado por SF6
Autor/es:
GERE J. I.; GRATTON R.; JULIARENA P.
Lugar:
Osorno
Reunión:
Conferencia; PRIMERA CONFERENCIA DE GASES DE EFECTO INVERNADERO EN SISTEMAS AGOPECUARIOS DE LATINOAMÉRICA.; 2014
Institución organizadora:
Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA)
Resumen:
Una característica de la técnica de trazado por SF6 para las estimaciones de las emisiones de CH4 entérico es la alta dispersión de los valores obtenidos, mucho mayor que si se la compara con las cámaras de respiración (Pinares-Patiño y Clark, 2008). Las dispersiones se observan en períodos de muestreo sucesivos para un animal (variación inter-periodos), así como entre animales (variación inter- animal). Dado que estas altas dispersiones no se pueden explicar en términos de variaciones fisiológicas en el proceso de metanogénesis ruminal y la consecuente emisión, es posible que estén originadas por la técnica en sí misma. Existen a nuestro criterio dos factores asociados a esta dispersión. Por un lado la variación de temperatura del rumen que afecta la tasa de liberación del trazador y por otro el hecho de que la tasa de recolección de muestra en los sistemas tradicionales no se mantiene constante a lo largo del tiempo. Las cápsulas o tubos de permeación de SF6 son calibradas a 39° C, ya que se asume que corresponde a la temperatura media ruminal. Sin embargo, la temperatura del rumen usualmente se encuentra en el rango comprendido entre los 39 y los 40° C, pudiendo caer hasta los 37°C durante la ingesta de agua y alimentos y ascender hasta los 41° C durante periodos de fermentación activa (Hungate, 1966). En lo que respecta a los procedimientos de recolección de muestra, la técnica se funda en el llenado de un recipiente inicialmente vacio a través de una pérdida controlada o restrictor de flujo. Claramente, la tasa de ingreso al recipiente disminuye a lo largo del tiempo a medida que el recipiente se llena y la diferencia de presión que origino el flujo disminuye (Gere y Gratton, 2010). Este hecho, puede ocasionar diferencias en las concentraciones medidas dentro del recipiente respecto de las que se tuvieron en el entorno del animal para el periodo de recolección, en relación a los periodos típicos de los patrones de concentración de gases en el entorno del animal (asociados a los patrones de emisión de gases y de alimentación) y a la fase (momento en que se comienza la recolección de la muestra respecto de los momentos en que se alimenta a los animales, por ejemplo).