CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DE LAS VARIABLES DE PRETRATAMIENTO (MICROONDAS) EN LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE CANOLA.
Autor/es:
L. B. RAMOS; R. J. SÁNCHEZ; A. K. DE FIGUEIREDO; G. H. CRAPISTE; S. M. NOLASCO; M. B. FERNÁNDEZ
Lugar:
Concordia
Reunión:
Congreso; FOOD INNOVA 2014; 2014
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Entre Ríos
Resumen:
El aceite de canola es clasificado como uno de los aceites vegetales más saludables debido a su composición de ácidos grasos (bajo contenido de ácidos grasos saturados y gran cantidad de ácidos grasos esenciales). Dada sus propiedades fisicoquímicas, es además adecuado para la producción de combustibles alternativos al petróleo. Los tratamientos previos a la etapa de extracción debilitan las membranas celulares facilitando la liberación del aceite, por lo que en las últimas décadas ha crecido la demanda de nuevas técnicas, como la radiación por microondas, que acorten los tiempos de extracción y disminuyan el consumo de solventes orgánicos. En este trabajo se irradiaron con microondas granos de canola a dos potencias absorbidas: 457 W y 607 W. Se utilizó un diseño central compuesto con ocho réplicas del centro, siendo las variables del proceso estudiadas (factores) humedad inicial del grano y tiempo de tratamiento por microondas; cada una en 5 niveles, de 5 a 10 % b.s. y de 0,17 a 5,83 min, respectivamente. Tanto las muestras tratadas como la muestra sin tratar fueron sometidas a molienda y posterior extracción del aceite por Soxhlet (hexano), durante 4 hs. Para el análisis de las variables, se empleó la metodología de superficie de respuesta, obteniéndose modelos de ajuste para el rendimiento de aceite. Para ambas potencias, se observó un aumento del rendimiento de aceite con el incremento del tiempo de pretratamiento, mientras que a mayor humedad inicial de la muestra, el rendimiento disminuyó. El modelo determinado para representar los datos de rendimiento de aceite resultó adecuado y permitió optimizar las variables estudiadas en función de esta respuesta (5,2 y 5,7 % b.s. de humedad; 4,2 y 5,0 minutos, para 457 y 607 W de potencia respectivamente). Finalmente, se logró un aumento del rendimiento de aceite en los respectivos óptimos debido al pretratamiento aplicado con ambas potencias (aproximadamente entre 6 y 12 %) , destacándose que con el pretratamiento a 607 W se obtuvo un rendimiento de aceite (50,9% b.s.) significativamente mayor que a 457 W (48,5 % b.s.). En las condiciones óptimas, en general no se detectaron diferencias significativas en el contenido de tocoferoles e índices de calidad del aceite (acidez libre e índice de peróxido) entre las muestras tratadas y sin tratar.