CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de propiedades físicas de granos de cardo de castilla, un recurso con potencial uso alimenticio
Autor/es:
FERRO, LEONARDO; SOLOGUBIK, CARLOS; NOLASCO, SUSANA M.; FERNÁNDEZ, MARÍA BELÉN
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2014
Institución organizadora:
Agencia Córdoba Ciencia/Gobierno de la Pcia. de Córdoba/Secretaría de Ciencia y Tecnología
Resumen:
El grano de cardo de Castilla (Cynara cardunculus L.) posee un interesante contenido de proteína (15%) y de aceite (25%). Las propiedades físicas del cardo de Castilla han sido escasamente estudiadas. En este trabajo se propone estudiar diferentes propiedades físicas de granos de Cynara cardunculus L., en un rango de humedad del 6 al 16 % (en base seca). Las longitudes características resultaron de 3,20-3,40 mm, 6,82-7,09 mm y 2,27-2,39 mm para ancho, largo y espesor, respectivamente, estos valores no mostraron significativas variaciones respecto a la humedad (p≥0,05). Con estos datos se calcularon características morfológicas como valores de esfericidad, diámetro medio aritmético, diámetro medio geométrico, relación de aspecto, volumen y área superficial de los granos, generándose resultados de 53,9-54,5 %, 4,1-4,3 mm, 3,67-3,87 mm, 0,469-0,482, 27-31 mm3 y 37,7-41,9 mm2, respectivamente. El peso de 1000 granos se correlacionó positivamente en función de esta variable, encontrándose en el rango de 26,8-32,2 g y la densidad aparente (0,68-0,70 g/cm3) mostró una tendencia lineal decreciente respecto a la humedad de los granos. Se obtuvieron valores de coeficiente estático de rozamiento de 0,286-0,300 cuando el ensayo se realizó sobre superficie de aluminio, observándose una tendencia lineal creciente en función del contenido de humedad. El conocimiento de estas propiedades resulta esencial en muchos problemas asociados con el diseño de maquinaria específica, estructuras, procesos, controles y en el análisis del comportamiento del producto en el transporte, manejo y almacenamiento