CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
APLICACIÓN DE TECNOLOGÍA EMERGENTE (MICROONDAS) EN LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE CANOLA
Autor/es:
L. B. RAMOS; A. K. DE FIGUEIREDO; G. H. CRAPISTE; S. M. NOLASCO; M. B. FERNÁNDEZ
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; CAIQ 2013-VII Congreso Argentino de Ingeniería Química; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Ingenieros Químicos
Resumen:
El aceite de canola posee propiedades benéficas para la salud, con un bajo contenido de grasas saturadas y una significativa cantidad de ácidos grasos esenciales. Por otro lado, esta oleaginosa es también una opción viable para la producción de combustibles alternativos al petróleo. Los pretratamientos son requeridos en la industria aceitera debido a que debilitan las membranas celulares facilitando la liberación del aceite. En las últimas décadas ha habido una demanda creciente de nuevas técnicas de pretratamientos, como la radiación por microondas, que acorten los tiempos de extracción y disminuyan el consumo de solventes orgánicos, reduciendo a su vez la contaminación. En este trabajo granos de canola fueron irradiados con microondas durante 5 minutos. Tanto las muestras tratadas como las muestras sin tratar fueron sometidas a molienda y posterior extracción del aceite por Soxhlet (hexano) a distintos tiempos de extracción (2, 4, 6, 8 y 12 h). La estructura celular de las muestras pretratadas y las muestras sin tratar se observó mediante microscopía electrónica de barrido (SEM). La extracción de las muestras tratadas con microondas resultó más rápida que la correspondiente a las muestras sin tratar, obteniéndose un significativo aumento del rendimiento de aceite, de hasta un 25,1% en las primeras dos horas de extracción debido al pretratamiento aplicado, equiparándose estos valores a partir de las 6 hs de extracción. Por otro lado, las características de calidad del aceite (valor de acidez e índice de peróxidos) no fueron modificadas significativamente debido a la irradiación con microondas.