CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
OPTIMIZACIÓN DEL PROCESO DE DESCASCARADO DE GRANOS DE GIRASOL ALTO ESTEÁRICO ALTO OLEICO (AEAO)
Autor/es:
ANA K. DE FIGUEIREDO;; MARÍA B. FERNÁNDEZ; ISABEL C. RICCOBENE; SUSANA M. NOLASCO
Reunión:
Congreso; XIV Congreso Argentino de Ciencia y Tecnología de Alimentos; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios
Resumen:
El objetivo del presente trabajo fue determinar la combinación óptima de las condiciones de operación, contenido de humedad del grano y velocidad de impacto, en el proceso de descascarado de granos de girasol alto esteárico alto oleico, AEAO. Se utilizó la metodología de superficie de respuesta, empleando un diseño central compuesto rotable a fin de desarrollar modelos para las respuestas de interés, aptitud al descascarado (AD), como medida de la capacidad de los granos de liberar su cáscara y el porcentaje de finos generados (F), en términos de las variables de proceso estudiadas. Los valores óptimos de los factores fueron determinados aplicando la función Deseabilidad, con los criterios de máxima AD y no más del 2% de finos. Los resultados de la técnica de optimización sugieren que si los granos de girasol AEAO se descascararan a 8,3% de humedad (base seca, b.s.) y con una velocidad de impacto 39,1 m/s se obtendrían los valores máximos de AD, aproximadamente 51% b.s., manteniendo un bajo porcentaje de finos. En estas condiciones, el porcentaje de cáscara residual sería alrededor del 17,9%, valor superior a los recomendados (10-12%) para el proceso de extracción de aceite con solvente. El reprocesamiento (segunda pasada por descascaradora) de los granos parcialmente o no descascarados en la primera pasada permitió disminuir la cáscara residual a un valor del 9,86%.