CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Estudio de la calidad de Raphanus sativus tratados con una película comestible a base de dextrina
Autor/es:
DUBLAN M.; NESPRIAS, R. K.; MUSSI M.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; III Congreso Argentino de Biología y Tecnología Postcosecha; 2021
Institución organizadora:
Universidad del Litoral
Resumen:
Actualmente el sector agroalimentario invierte grandes esfuerzos en el desarrollo de tecnologías innovadoras para el procesamiento y conservación de alimentos. La necesidad de implementar alternativas eficientes que permitan alargar el período postcosecha y además ayuden a mantener la calidad nutricional y organoléptica de los productos se encuentran hoy en fase de investigación y con grandes perspectivas para el sector. El estudio de tecnologías amigables con el medio ambiente, como el uso de películas comestibles (PC) se ha incrementado en los últimos años, pero es aún es incipiente en nuestro país. El uso de PC formuladas a partir de productos naturales y económicos, representa una excelente alternativa para mantener la calidad y prolongar la vida útil de vegetales tratados, ya que pueden retrasar el desarrollo de indicios de senescencia y deterioro. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del uso de una película comestible, formulada con una matriz de dextrina y agregado de subproductos obtenidos a partir de aceite extraído ecológicamente de semillas de zapallo (AZ) y extractos fenólicos (EF), sobre la vida útil y calidad de rabanitos (raphanus sativus, R). La película (dextrina, AZ, EF) se aplicó por aspersión por duplicado seguido de secado con una corriente de aire frío sobre R, previamente acondicionado y lavado con agua destilada. Las muestras tratadas y sus respectivos controles, se reservaron a temperatura ambiente. Se midieron los siguientes parámetros: pérdida de peso, fenoles totales, carotenoides y capacidad antioxidante. A los 14 días de almacenamiento de los rabanitos, el contenido de fenoles aumentó un 38% (34 mg Eq. AG/100g PF vs 21 mg Eq. AG/100 g PF), carotenoides totales 17% (8458 mg /100 g PF vs 7020 mg/100 g PF) y el porcentaje de detoxificación de radicales libres (medido por el método de DPPH) en un 24% (94 vs 70%) en las muestras tratadas, con respecto a los controles. La pérdida de peso fresco para los R tratados con PC fue del 5% mientras que en el control fue de un 25%, evidenciando que la formulación utilizada actúa como una buena barrera contra la pérdida de agua. En general hubo cambios significativos en los parámetros cuantificados en comparación a los testigos, demostrando la eficacia del tratamiento.Si bien se debe continuar profundizando el estudio del uso de PC en otras hortalizas los resultados preliminares indicarían que la aplicación de este tipo de tecnologías limpias, al menos permitiría prolongar la vida útil sin alterar la calidad de rabanitos.