CIFICEN   24414
CENTRO DE INVESTIGACIONES EN FISICA E INGENIERIA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Emisiones de metanoen un sistema de producción de ciclo completo en el Sudeste de la provincia de Buenos Aires.
Autor/es:
LOTO, M.; EYHERABIDE, G.; GONDA, H. L.; GUZMAN, S.A.; PAVÁN, E.; JULIARENA, M. P.; MAGLIETTI, C.; RICCI, P.
Revista:
EEA- INTA
Editorial:
Ediciones INTA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2018 vol. 109 p. 37 - 45
ISSN:
0325-2132
Resumen:
Las emisiones de metano (CH4) representan una pérdida de eficiencia de utilización de la energía de sistemas de producción bovina y además constituye el principal gas de efecto invernadero (GEI) generado en la actividad pecuaria. En nuestro país las mismas representan el 39% del total de las emisiones nacionales (Tercera Comunicación Nacional, 2015).Si bien a nivel mundial Argentina contribuye con el 0,8% de las emisiones mundiales, existe una preocupación por disminuir las emisiones de GEI del sector agropecuario debido a una demanda del comercio internacional por productos de baja Huella de Carbono (emisiones de GEI por unidad de producto).La cantidad de GEI que aporta el sector agropecuario es una estimación basada en ecuaciones internacionales. Por esta razón, es necesario conocer las emisiones de GEI de nuestros sistemas de producción mediante determinaciones a campo, e investigar cual es el potencial de mejora de la eficiencia de producción. Los sistemas de producción de carne del Sudeste Bonaerense, se caracterizan por tener una etapa de cría y recría pastoril y una terminación a corral a base de concentrados energéticos. Debido a la falta de información local, es importante la cuantificación de emisiones de GEI en las distintas etapas del sistema de producción sometido a diferentes alternativas de manejo. En sistemas de cría,anticipar el momento del destete es una práctica recomendada para incrementar la eficiencia reproductiva del rodeo (Galli et al., 2005). En cuanto a las madres, una reducción del período de lactancia permite derivar los requerimientos energéticos de lactancia a la recuperación de la condición corporal de la vaca postparto (Lusby y Parra, 1981). En cuanto a los terneros, evidencias previas en rumiantes menores demostraron que la alimentación con alto nivel de concentrados en etapas tempranas de crecimiento generó condiciones menos propicias para la proliferación de bacterias metanogénicas, este efecto sería persistente en la vida adulta del animal (Yáñez-Ruiz et al., 2010). En consecuencia, un destete anticipado podría disminuir la producción de CH4 de un sistema de producción de carne de ciclo completo.El objetivo de este trabajo fue estudiar el efecto del destete anticipado sobre las emisiones de CH4 de vacas y en su progenie durante un ciclo productivo en un sistema de producción de carne bovina de ciclo completo del sudeste bonaerense.