INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
libros
Título:
PERSPECTIVAS DE PRODUCCIÓN DE QUINUA EN LA REGIÓN AGRICOLA DEL CENTRO DE LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES
Autor/es:
HETER, DIEGO; COGLIATTI, M.
Editorial:
UNCPBA
Referencias:
Lugar: Azul; Año: 2016 p. 181
ISSN:
978-987-42-1209-2
Resumen:
La quinua es un cultivo milenario de los Andes de América, que en las últimas décadas ha sido redescubierto y puesto en valor en el mundo entero. Ello se debe, principalmente, al reconocimiento de sus excepcionales cualidades nutricionales y funcionales. En el año 1996 esta especie fue catalogada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) como uno de los cultivos promisorios de la humanidad. En reconocimiento a los pueblos andinos que la preservaron como alimento para futuras generaciones y a la contribución que podría realizar este gran cultivo a la seguridad alimentaria global, el año 2013 fue declarado por la FAO como ?Año Internacional de la Quinua?, En virtud de las cualidades nutritivas de los granos de quinua, la posibilidad de cultivar esta especie en una amplia gama de situaciones agroecológicas y la creciente demanda de los mercados internacionales, numerosos países han incursionado en la incorporación del cultivo de quinua en sus planteos productivos. El éxito de dichos emprendimientos ha requerido importantes inversiones orientadas a la evaluación agronómica del cultivo, el ajuste de las prácticas de manejo y desarrollo de variedades modernas.El presente texto tiene como propósito introducir al lector en el mundo de la quinua. El mismo puede dividirse en dos partes bien definidas: la primera (capítulos I al IV) proporcionan información sobre la especie, sus cualidades nutricionales y funcionales, principales usos, perspectivas y tendencias del comercio de los granos de quinua, y sus prácticas de manejo en un planteo de producción extensivo; la segunda parte (capítulo V) analiza la factibilidad técnica y económica de la producción de quinua para la región agrícola del Centro de la Provincia de Buenos Aires. La obra está dirigida a estudiantes y profesionales de la agronomía y carreras afines. Sin embargo, fue escrita con un lenguaje accesible a productores agrícolas y público en general.