INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Incidencia de Fusarium graminearum en muestras de cebada de la provincia de Buenos Aires durante las campañas 2017 y 2018
Autor/es:
DINOLFO M.I.; CASTAÑARES E.; MARTINEZ M.F.; FERNANDEZ D.; MARTINEZ M.; STENGLEIN S.A
Lugar:
Online
Reunión:
Congreso; 1° Congreso Argentino de Semillas; 2020
Institución organizadora:
Asociación de laboratorios agropecuarios privados
Resumen:
Fusarium graminearum es el principal agente causal de la fusariosis de la espiga que afecta la calidad yrendimiento de la cebada, produciendo micotoxinas dañinas para la salud humana y animal. El objetivodel presente trabajo fue evaluar la incidencia de F. graminearum en muestras de cebada de lasprincipales regiones productoras de la provincia de Buenos Aires. Se analizaron 20 muestras de lacampaña 2017 y 16 de la campaña 2018. Los granos se desinfectaron superficialmente, se depositaronen placas de Petri con agar papa glucosado al 2% e incubaron a 25°C±2, durante 4-7 días. Secuantificaron y repicaron las colonias que presentaban características similares a F. graminearum pararealizar la identificación morfológica. En todas las muestras analizadas, a excepción de unacorrespondiente al 2018, se observó la presencia de Fusarium, cuya incidencia varió entre 1-51% enambos años. Particularmente, la incidencia de F. graminearum en 2017 varió entre 1-21%, con unpromedio de 7,6% y ausencia en 5 muestras. En 2018, la incidencia varió entre 1-16%, con un promediode 9,4% y ausencia en 2 muestras. En esta última campaña, la incidencia de F. graminearum impactómayormente en el sudeste de Buenos Aires, destacándose en los partidos de Tandil, Balcarce, Lobería yNecochea; en 2017, la infección fue uniforme, a excepción de una muestra de la localidad de Lobería conincidencia de 21%. Los valores obtenidos alertan sobre la necesidad de establecer medidas de manejopara reducir la contaminación y evitar daños en la salud del consumidor.