INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Fertilización NS en trigo pan: Incidencia en las respuestas del peso y la calidad del grano a las condiciones de llenado
Autor/es:
AGUSTIN F. ARATA; ADRIANA C. ARRIGONI; LAURA LÁZARO; DEBORAH P. RONDANINI; GONZALO PIZARRO; GABRIELA E. TRANQUILLI; EMILIO A. MORIS
Lugar:
Rosario
Reunión:
Simposio; Simposio Fertilidad 2019; 2019
Institución organizadora:
Fertilizar Asociacion Civil
Resumen:
La disponibilidad de nutrientes durante el ciclo del cultivo, como el nitrógeno (N) y el azufre (S),afecta los procesos que regulan el crecimiento, la generación del rendimiento y la calidad de granos. En general, el rendimiento de los cultivos depende mayormente del número de granos, aunque el peso y tamaño de estos se relaciona con aspectos claves de la calidad industrial y de simiente, condicionando su uso final y la concentración de nutrientes a cosecha. El efecto de los cambios en la relación fuente-destino (FD)sobre el peso del grano ha sido ampliamente estudiado en distintos cultivos. Sin embargo, el efecto de los cambios en la relación FD sobre la calidad del grano de trigo ha sido poco investigado, al igual que su interacción con la fertilización nitrógeno-azufrada. En base a los antes expuesto, planteamos como objetivo de este trabajo analizar la incidencia de la fertilización NS en las respuestas del peso y la calidad del grano de trigo pan ante cambios en las condiciones de llenado asociadas con la disponibilidad de fotoasimilados. Nuestra hipótesis afirma que el peso del grano presenta mayor estabilidad que los parámetros de calidad antecambios en la relación FD durante el llenado en condiciones de baja disponibilidad de N y S en prefloración, mientras que el peso del granopresenta menor estabilidad que los parámetros de calidad en condiciones de alta disponibilidad de nutrientes.Los resultados encontrados permiten corroborar parcialmente la hipótesis planteada, concluyendo que: i) la fertilización con nitrógeno/azufre potencia el efecto de los cambios en la relación fuente-destino sobre el peso de milgranos, dependiendo del nivel de tecnología del manejo implementado; ii) la fertilización NS potencia el efecto de la relación fuente-destinoen postfloración sobre el % de proteína y el peso hectolítrico, mientras que estabiliza la fuerza del gluten (SDSS), cuando se implementa un manejode alta tecnología (chacra experimental); iii) el incremento en el % de proteína debido a efectos de NS y FD se asocia en forma curvilínea con la fuerza del gluten (SDSS), por lo que se encuentra un valor óptimo que maximiza su calidad. Esto contribuiría a diseñar estrategias de manejo que maximicen la productividad con calidad en un marco sustentable, basadas en la optimización de los planteos de fertilización.