INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización de hongos del género Trichoderma para su uso como biofertilizante.
Autor/es:
CONSOLO FV; BADER A; SALERNO G; COVACEVICH F
Lugar:
MAR DEL PLATA
Reunión:
Encuentro; XII Encuentro de Biologos en Red; 2017
Institución organizadora:
Asociación de Jóvenes Investigadores en Formación (AJIF)
Resumen:
El cinturón hortícola del Partido de General Pueyrredon ocupa el segundo lugar en productividad hortícola en la Provincia de Buenos Aires, por lo que constituye una de las principales regiones abastecedoras de hortalizas de hoja y frutos del país. La Ordenanza Municipal Nº 21296/13, expresa que los productores deben adecuar sus estrategias productivas, de forma progresiva hacia una producción agroeconómica sustentable. Es en este contexto que los biofertilizantes constituyen una alternativa favorable de importancia fundamental para los productores locales.Las especies fúngicas del género Trichoderma son formuladas y comercializadas como biofertilizantes a nivel mundial, sin embargo, en nuestro país el estudio y la formulación de estos productos es muy reciente. El objetivo de este trabajo fue aislar, identificar y caracterizar aislamientos nativos del hongo con el fin de seleccionar cepas promisorias para ser consideradas en la elaboración de bioproductos para que puedan ser utilizados en la agricultura local. Para ello, se recolectaron muestras de suelo de la región del Sudeste Bonaerense de las cuales se aislaron 21 cepas de Trichoderma, pertenecientes a las especies T. harzianum, T. brevicompactum y T. gamsii. Los aislamientos fueron identificados y caracterizados mediante el análisis de sus perfiles moleculares utilizando la técnica de ISSR, que demostró gran variabilidad genética. Se evaluó la capacidad de biocontrol de las cepas sobre los fitopatógenos Fusarium oxysporum y Verticillium sp. mostrando inhibición del crecimiento de hasta un 100% en ambos casos. La potencialidad de cepas nativas adaptadas a las condiciones agroecológicas de nuestra región representa un recurso alternativo que puede ser desarrollado y utilizado en la producción cultivos de importancia local, contribuyendo al desarrollo sustentable de la región.