INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Caracterización química y nutricional de genotipos de quínoa cultivados en la provincia de Buenos Aires, Argentina.
Autor/es:
PÉREZ E.; MANRIQUE G.; COGLIATTI M.; CARCIOCHI R. A.
Lugar:
Puno
Reunión:
Congreso; VI Congreso Mundial de la Quinua. III Simposio Internacional de Granos Andinos; 2017
Institución organizadora:
Universidad Nacional del Altiplano de Puno
Resumen:
El resumen informa sobre los resultados de la caracterización química y nutricional de genotipos de quinua cultivados en Azul, centro de la provincia de Buenos Aires.Sobre la base de los resultados obtenidos, es posible diferenciar los genotipos de acuerdo a su composición y actividad antioxidante. Asimismo, serán de utilidad para seleccionar genotipos superiores para los caracteres evaluados de acuerdo a los criterios establecidos en el plan de mejoramiento en curso. Por ejemplo, si el interés radica en mejorar cultivos de bajo contenido de saponinas y alto contenido de lípidos y tocoferoles, los cultivares RU5-14 y, especialmente RU5-4, resultarían los más promisorios. Por otro lado, si el objetivo es seccionar aquellos genotipos con altos niveles de compuestos fenólicos de reconocido efecto antioxidante y acción positiva en la promoción de salud, los mejores resultarían RU5-2 y especialmente,NLG-4.