INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de micotoxinas producidas por Fusarium graminearum y F. poae en trigo y cebada
Autor/es:
FERNANDO BIGANZOLI; MAURO MARTÍNEZ; V E. FERNÁNDEZ PINTO; L. D. RAMÍREZ ALBUQUERQUE; STENGLEIN, S. A.
Lugar:
Santa Fe
Reunión:
Congreso; XXIII Congreso Latinoamericano de Microbiología y XIV Congreso Argentino de Microbiología ALAM-CAM; 2016
Resumen:
Fusarium graminearum y F. poae son las especies de este género fúngico más aisladas de granos de trigo y cebada a nivel nacional, que pueden causar tanto daños cuantitativos (caída en los rendimientos) como cualitativos (presencia de toxinas). Dentro de las micotoxinas producidas por estas especies de Fusarium, se destacan los tricotecenos como el Nivalenol (NIV), el Deoxinivalenol (DON) y sus derivados acetilados como el 3 Acetil-deoxinivalenol (3-ADON) y el 15 Acetil-deoxinivalenol (15-ADON). Considerando la actual importancia que tienen el trigo y la cebada en nuestros sistemas de producción, la amplia difusión de estos patógenos y el riesgo alimentario que implica la presencia de estas micotoxinas en los alimentos, se evaluaron la producción de micotoxinas específicas de F. graminearum (DON, 3-ADON y 15-ADON) y F. poae (NIV), en cinco variedades de trigo pan y cinco variedades de cebada cervecera. El ensayo se llevó a cabo en la Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, durante la campaña 2014/2015. El diseño del experimento fue en parcelas divididas, con 3 repeticiones para cada combinación de tratamientos. En las parcelas principales se asignaron las cinco variedades de trigo (AGP Fast, León, Nutria, Pleno y Proteo,) o cebada (Andreia, INTA 7302, Scarlett, Scrabble y Shakira), mientras que en las subparcelas se aleatorizaron los inóculos (F. graminearum, F. poae y ambos F. graminearum/F. poae). La inoculación se realizó con una concentración de 1x105 conidios/ml, cuando se alcanzó el 50% de antesis (trigo) o cuando más del 50% de las espigas estaban emergidas (cebada). Para la confección de los inóculos se utilizaron 4 aislamientos de F. graminearum productores de DON, 3-ADON y 15 A-DON y 4 aislamientos de F. poae productores de NIV. Cuando se alcanzó la madurez de los granos, se cosecharon las espigas de cada repetición y se trillaron manualmente. Luego se separaron 25 g de granos de cada muestra utilizando un cuarteador (CerealTools®) y se molieron hasta reducirlas a harina. Para la cuantificación de las micotoxinas se utilizó un cromatógrafo de gases Shimadzu Modelo GC17 con detector de captura de electrones. Los datos obtenidos se analizaron con el programa estadístico InfoStat. Para NIV, los factores analizados fueron Cultivar y F. poae solo o en combinación con F. gramineraum; mientras que para DON los factores analizados fueron Cultivar y F. gramineraum solo o en combinación con F. poae. Las concentraciones máximas de micotoxinas en trigo fueron menores que en cebada: 34,92 µg/g de DON, 499,64 µg/g de 3-ADON, 0,42 µg/g de 15-ADON y 0,77 µg/g de NIV; y en cebada 80,50 µg/g de DON, 997,55 µg/g de 3-ADON, 0,97 µg/g de 15-ADON y 1,36 µg/g de NIV. Se encontraron diferencias significativas entre cultivares para DON en trigo y entre cultivares para NIV en cebada, lo que indicaría un comportamiento diferencial de los cultivares analizados en relación a las toxinas evaluadas.