INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Ineraccion de Fusarium graminearum Y F. poae con trigo y cebada
Autor/es:
MARTÍNEZ M., BIGANZOLI F. & STENGLEIN S.A.
Reunión:
Congreso; CAMAyA; 2015
Resumen:
Fusariumgraminearum y F. poaeson las especies de Fusarium más aisladasde granos de trigo y cebada a nivel nacional, pudiendo causar tanto daños cuantitativos (caída en los rendimientos)como cualitativos (presencia de toxinas) en estos cultivos. Considerandola actual importancia que tienen el trigo y la cebada en nuestros sistemas deproducción y la amplia difusión de estos patógenos, se planteó como objetivoevaluar la interacción de F. graminearumy F. poae con cinco variedades detrigo pan y cinco variedades de cebada cervecera. El ensayo se llevó a cabo enla Chacra Experimental de la Facultad de Agronomía de Azul, durante la campaña2014/2015. El diseñodel experimento fue enparcelas divididas, con 4 repeticiones para cada combinación de tratamientos,donde en las parcelas principales se asignaron las cinco variedades de trigo (AGPFast, León, Nutria, Pleno y Proteo,) y cebada (Andreia, INTA 7302, Scarlett, Scrabbley Shakira); mientras que en las subparcelas se aleatorizaron los inóculos (F. graminearum, F. poae y ambos F.graminearum/F. poae). La inoculación se realizó con una concentración de1x105 conidios/ml, cuando se alcanzó el 50% de antesis (trigo) ocuando más del 50% de las espigas estaban emergidas (cebada). A los 20 días serealizó la evaluación de síntomas, para lo cual se seleccionaron 10 espigas alazar de cada tratamiento, calculando con ello la incidencia y la severidad. Cuandose alcanzó la madurez de los granos, se cosecharon las espigas de cadarepetición y se trillaron manualmente, para luego evaluar los parámetros rendimiento (peso de milgranos) y poder germinativo. Elporcentaje de proteína del grano se midió con unanalizador NIT con monocromador de doble faz (Agricheck). Entrigo, elanálisis del ANOVA indicó diferencias estadísticamente significativas para lafuente de variación cultivar en las variables incidencia y severidad; para F. graminearumen las variables incidencia y severidad; para F. poae en la variableincidencia. Mientras que en cebada, solo se encontraron diferenciasestadísticamente significativas para las fuentes de variación F. graminearum y F. poae en la variable severidad. De esta manera, según losresultados obtenidos se pudo observar que la inoculación con ambas especiesfúngicas en simultáneo (F. graminearum/F. poae) no produjo diferenciassignificativas en ninguna de las variables analizadas y que los cultivares detrigo y cebada responden de diferente manera a la inoculación con F. graminearum y/o F. poae, difiriendo en el grado de tolerancia/susceptibilidad.