INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectividad del ácido láurico y la menadiona en el control de loque americana
Autor/es:
CUGNATA, N. M.; PELLEGRINI, M. C.; GUASPARI, E.; ALONSO SALCES, ROSA MARIA; MARCANGELI, J. I.; FUSELLI, S. R.
Lugar:
Misiones
Reunión:
Congreso; XI Congreso Latinoamericano de Apicultura 2014 FILAPI; 2014
Institución organizadora:
Federación Latinoamericana de Apicultura, Sociedad Argentina de Apicultores, INTA
Resumen:
Loque americana, también conocida como American Foulbrood (AFB], es una enfermedad de origen bacteriano I -amada por el bacilo esporulado Paenibacillus larvae que afecta a los estadios de larva y pupa de la abeja (Apis mellifera L.). Esta enfermedad es controlada usualmente mediante el uso de antibióticos, los ciiales pueden dejar residuos tóxicos en miel y los derivados de la colmena. Se llevaron a cabo ensayos in vitro e in vivo con el objehvo de evaluar la efectividad de moléculas rio convencionales para prevenir y/o controlar la LA en colonias de abejas rnelíferas. Se determino la actividad antimicrobiana de doce compuestos frente a P. larvae, mediante la técnica de difusión en agar. El acido Iáurico (ácido graso saturado) y la Menadiona (vitamina liposoluble), fueron seleccionados por su capacidad inhibitoria sobre P. larvae. Se continuaron los estudios con estas moléculas, sobre 10 cepas de P. larvae mediante la técnica de microdilución en caldo. El valor promedio de concentración inhibitorla min:ma (MIC) obtenido para el ácido Iáurico fue de 20.31 mg mL-l y de 2.145 pgmL-1 en el caso de la menadiona. La toxicidad de ambas nioléculas sobre abejas adultas fue determinada mediante el método de exposición completa. No se registrórnortalidad al utilizar concentraciones elevadas de ambas moléculas (440ug de menadiona y 1500ug de ácido láurico). Los resultados obtenidos en el presente estudio aportan conocimiento sobre el uso de nloléculas no corivencionales no contaminantes para el control de LA en apiarios, estrategia que brindará una soluciori a los problemas de residuos y a los tenómenos de resistencia que generan los productos de síntesis existentes, priorizando la calidad e inocuidad del producto obtenido.