INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de la aplicación de glifosato sobre la variabilidad de comunidades microbianas de un suelo argiudol de la provincia de Buenos Aires
Autor/es:
HERNANDEZ GUIJARRO, K; APARICIO, V; DE GERNONIMO, E; COVACEVICH, F
Lugar:
Rio Cuarto, Cordoba
Reunión:
Congreso; Tercer Congreso Nacional de Ecología y Biología de Suelos; 2013
Institución organizadora:
SABES y UNIVERSIDAD NACIONAL DE RÍO CUARTO
Resumen:
La degradación microbiana del glifosato es considerada como el proceso de transformación más importante que determina su persistencia en el suelo. En la literatura se reporta que el glifosato ocasiona cambios en las poblaciones y actividades microbianas del suelo, que pueden ser mínimos y de corta duración, o bien mantenidos en el tiempo. Sin embargo, los datos publicados en Argentina son escasos teniendo en cuenta su uso intensivo en la agricultura. El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios producidos en la diversidad y actividades de comunidades microbianas en un suelo argiudol típico y su relación con la aplicación de glifosato. Se tomaron muestras de dos suelos de la Estación Experimental Agropecuaria INTA Balcarce: uno con un historial de al menos 5 años de aplicación de glifosato, que había recibido 2,3 mg Kg-1 de ingrediente activo 45 días antes de la colecta, y otro prístino. Estas muestras fueron mantenidas en condiciones controladas de laboratorio durante 32 días y a diferentes intervalos de tiempo se realizaron conteos de micro-organismos cultivables (bacterias y hongos) y determinaciones de la variabilidad genética de una región del gen 16S ARNr mediante la técnica PCR-SSCP. Además se realizó la extracción y cuantificación de glifosato y AMPA en el suelo mediante cromatografía líquida de ultraresolución acoplada a un espectrómetro masa-masa en tándem (UPLC-MS/MS). Paralelamente se instalaron plantas trampas que fueron mantenidas en cámara de crecimiento y utilizadas para determinar la capacidad de colonización micorrícica. En el suelo prístino el número de bacterias y hongos aumentó en el tiempo y la capacidad micotrófica fue mayor. En el suelo agrícola se evidenció la degradación de glifosato a AMPA y el número de hongos aumentó significativamente. El número de bacterias no varió mientras la variabilidad genética de las poblaciones bacterianas disminuyó a partir de los 4 días posteriores al montaje del experimento. Se obtuvieron evidencias de cambios en las poblaciones microbianas asociadas a la aplicación de glifosato lo que abre el camino hacia otras investigaciones destinadas a analizar la variabilidad microbiana tanto estructural como funcional, para ayudar en el entendimiento del efecto del glifosato sobre las comunidades microbianas del suelo.