INBIOTEC   24408
INSTITUTO DE INVESTIGACIONES EN BIODIVERSIDAD Y BIOTECNOLOGIA
Unidad Ejecutora - UE
artículos
Título:
Realidad latinoamericana de la producción y consumo de hortalizas 2020, en tiempos del Covid-19
Autor/es:
CASTAGNINO, A.M.; BAZÁN, P.; GALIZIO, R.; DÍAZ, H.; MIRANDA LASPRILLA, D.; DÍAZ, K. E.; ECHEVERRÍA, S.; ROGERS, W.J.; RUBEL, I.; MARÍN CASTRO, M. A.; MARINA, J. A.; MARTINOIA, G. I.; REINA, R.
Revista:
Horticultura Argentina
Editorial:
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2020 vol. 39 p. 149 - 188
Resumen:
El consumo de vegetales ha tomado relevancia, en el actual contexto socioeconómico y sanitario global. Por este motivo, surge la necesidad de contar con un diagnóstico dinámico, en países latinoamericanos, tendiente a orientar las acciones de difusión de la producción y consumo de frutas y hortalizas. Para ello, se realizó una encuesta, de la que participaron 518 personas de 12 países latinoamericanos. La encuesta fue impulsada por los equipos de Horticultura de las universidades latinoamericanas: UNCPBA, Argentina; BUAP, México; UNAL, Colombia y UNSL, Argentina; en el marco de sus proyectos y vínculos interinstitucionales. El objetivo fue disponer de un panorama actualizado, de la realidad de la producción y consumo de hortalizas, las preferencias, hábitos alimenticios y cambios producidos en la alimentación latinoamericana, por la pandemia global por la COVID-19. Los resultados indican la existencia de diferencias entre la percepción y la realidad de consumo, por lo que es necesario impulsar acciones tendientes a hacer coincidir lo que la población cree que consume, respecto a lo que efectivamente realiza, para contar con una dieta rica en cantidad, calidad y diversidad de vegetales, que beneficie su salud y calidad de vida y reduzca el riesgo de desarrollo potenciales enfermedades.