IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
?Ontogenia del sistema alimentario y de estructuras relacionadas con la captación de alimento en el pejerrey bonaerense Odonthestes bonariensis?.
Autor/es:
PEREZ SIRKIN, DANIELA; VEYÑ, M; DI YORIO, MARÍA PAULA; ARRANZ,SE; BRECCIA, ANDRÉS; SIMO, I; VISSIO, PAULA G.
Reunión:
Jornada; XXIII JORNADAS ANUALES DE LA SOCIEDAD ARGENTINA DE BIOLOGÍA (SAB).; 2021
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Biologia
Resumen:
En un contexto donde la piscicultura se posiciona como un modo de producción de alimentos encrecimiento, apostar al cultivo sustentable de especies autóctonas como el pejerrey bonaerensetiene un potencial en lo económico, lo recreacional y lo nutritivo. Sin embargo, esta especie presentauna alta tasa de mortalidad en las primeras etapas larvales, lo cual puede estar vinculado con unainadecuada primera alimentación. Es entonces de gran importancia conocer cómo se da el desarrollode los distintos órganos y sistemas involucrados con la digestión y la captura de alimentos. El objetivode este trabajo fue caracterizar el desarrollo temprano del sistema alimentario, en conjunto con lafoseta olfatoria y los ojos, en larvas del pejerrey bonaerense Odonthestes bonariensis. Se fijaronmuestras desde la eclosión hasta las primeras semanas de desarrollo en solución de Bouin, que luegose incluyeron en parafina, y se hicieron cortes histológicos de 7 μm que fueron coloreados conHematoxilina-Eosina, PAS y/o Azul Alcian (AB). En cuanto al sistema alimentario, éste se encuentra enun grado avanzado de diferenciación al momento de la eclosión y al día 2 post eclosión (pe) el sacovitelino se encuentra reabsorbido. Los cambios observados en los órganos de este sistema,fundamentalmente en la primera semana, se asocian más a un crecimiento, maduración ycomplejización de las estructuras ya presentes que a la aparición o reducción de estructuras nuevas.En el ojo se distinguen las distintas capas de la retina al momento de la eclosión, a excepción de lacapa nucleolar externa (CNE), la cual está compuesta exclusivamente de conos. Asimismo, se observaque el segmento anterior se encuentra bien desarrollado. Aproximadamente, a los 10 dpe, sedistingue la presencia de núcleos característicos de los bastones en la CNE, indicando la adquisiciónde una mayor agudeza visual y el comienzo de la metamorfosis. El epitelio olfatorio espseudoestratificado cilíndrico ciliado y no se logran discriminar los distintos tipos celulares al dia 0 pe.En los días posteriores se ve un aumento en la cantidad de cilias y un mayor encapsulamiento. Hacialos 32 dpe se logran identificar neuronas olfatorias y células de sostén y, en la región posterior dondese abre la narina, se evidencia un epitelio no sensorial estratificado cúbico con células mucosas ABpositivas, en continuidad con la epidermis. En conclusión, el avanzado grado de desarrollo de lasdiferentes estructuras al momento de la eclosión y su rápida maduración permiten, en parte, latemprana alimentación exógena, ya sea en lo que respecta a su captura como a su posteriorprocesamiento. Esta caracterización resulta necesaria para el mejoramiento de las condiciones decría del pejerrey bonaerense que permitan un mejor desarrollo y sobrevida de las larvas.