IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Dietas locales de bajo costo y su impacto en la transición juvenil-adulto en hembras de la langosta Cherax quadricarinatus
Autor/es:
LÓPEZ, LAURA SUSANA; REBAGLIATI CID A; TIMPANARO S; BATTISTA A; STUMPF LIANE; LAMBERTI M
Lugar:
Florencia, Caquetá -Colombia
Reunión:
Congreso; IX Congreso Colombiano de Acuicultura, ?Acuicultura: Producción y Conservación?; 2020
Resumen:
Dietas locales de bajo costo y su impacto en la transición juvenil-adulto en hembras de la langosta Cherax quadricarinatusLópez Greco Laura Susana*, Stumpf Liane, Timpanaro Santiago, Rebagliati Cid Abril, Lamberti Matías, Battista AriadnaFCEN, Ciudad Universitaria, Pabellon 2, CABA, Argentina. laura@bg.fcen.uba.ar. Universidad de Buenos Aires. CONICET. Instituto de Biodiversidad y Biología Experimental y Aplicada (IBBEA) -Facultad de Ciencias Exactas y Naturales, Departamento de Biodiversidad y Biología Experimental, Laboratorio de Biología de la Reproducción, Crecimiento y Nutrición de Crustáceos Decápodos, Buenos Aires, ArgentinaLa acuicultura tiene al menos tres grandes desafíos: satisfacer la demanda de alimentos de calidad para la población en crecimiento, hacer un uso sustentable del recurso hídrico y reducir los costos de producción al elaborar alimentos con menos harina de pescado. Esta reducción implica su sustitución por otras, como las harinas vegetales y/u otras de origen animal. En este trabajo se evaluaron dos alimentos de producción nacional de bajo costo que contenían un 10% de harina de pescado, harinas vegetales, harina de carne y una de ellas además un agregado de ensilado producido a partir de restos de pacú; el control fue una dieta de elevado costo y excelente calidad nutricional. Se realizó un ensayo crónico con hembras juveniles de la langosta de agua dulce Cherax quadricarinatus que alcanzaron la madurez sexual. De este modo se pretendió analizar si los alimentos eran adecuados para cubrir la doble demanda energética del crecimiento somático y el gonadal. Se evaluaron: la masa final de las hembras y los contenidos de proteínas, lípidos y glucógeno en hepatopáncreas (HP) y ovarios (OV) para analizar si las dietas permiten una adecuada transferencia de nutrientes desde el alimento hacia el HP y de allí al OV durante la vitelogénesis. También se comparó el índice gonadosomático (IGS), el volumen de los oocitos y la histología del HP como monitor del estado nutricional general. Los resultados indicaron que las hembras alimentadas con la dieta con ensilado crecieron menos. Las alimentadas con la dieta sin ensilado acumularon menos proteínas en el OV aunque los niveles en el HP fueron similares; ambas presentaron similares niveles de lípidos en HP y OV. Respecto del glucógeno, la dieta con ensilado mostró valores menores en HP y OV que la que no contenía ensilado. El IGS mostró una tendencia a un mayor valor en la dieta sin ensilado y mayor volumen de los oocitos maduros. Se detectaron pequeñas alteraciones estructurales en el HP con ambas dietas. En conclusión, la dieta sin ensilado mostró ser una buena opción para el cultivo pero requiere un análisis exhaustivo del contenido de proteínas que permita elevar los valores que se transfieren al OV para garantizar la calidad de huevos/progenie. La posible utilización de la dieta con ensilado requeriría al menos un ajuste en los niveles de carbohidratos que permita su acumulación en HP y posterior transferencia al OV y luego re-evaluar su impacto en el crecimiento.Palabras clave: nutrición-madurez sexual-langosta de agua dulceFuente de financiación: UBACYT 2018-2021 (Nro. 20020170100021BA), PICT 2016-0759, PIP 2015-2017 (Nro. 11220150100544)