IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DE 2 ALIMENTOS ALTERNATIVOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LA LANGOSTA DE AGUA DULCE Cherax quadricarinatus EN ARGENTINA: ANÁLISIS DE VARIABLES ZOOTÉCNICAS
Autor/es:
LIANE STUMPF; LAURA S. LÓPEZ GRECO; GUSTAVO WICKI; SANTIAGO TIMPANARO
Lugar:
BOGOTA
Reunión:
Congreso; LACQUA 2018; 2018
Resumen:
Entre los grupos de organismos más cultivados en el mundo se encuentran los crustáceos que ocupan el 3° puesto en volumen de producción y el 2° en valor comercial. En Argentina hay registros de producción de un crustáceo decápodo de agua dulce, la langosta de "pinzas rojas" Cherax quadricarinatus, una especie exótica que estuvo aportando toneladas de carne hasta el año 2006. Sin embargo, debido a la falta de inversión y los altos costos involucrados su producción ha cesado. El gasto económico ocasionado con el alimento es responsable en gran parte de estos altos costos en cualquier producción animal. En este contexto, es necesario encontrar alternativas para reducir dichos costos en la alimentación a través de formulaciones de alimentos que utilicen ingredientes autóctonos y económicos para así fomentar el cultivo de crustáceos en nuestro país. Tres alimentos fueron ensayados para evaluar la supervivencia, crecimiento y la condición nutricional en juveniles de Cherax quadricarinatus. Tetra® (TE) fue el control con 47,5% de proteína bruta y 6,5 % de lípidos, y es considerado un alimento de excelencia en el ámbito del acuarismo y económicamente oneroso. Con ensilado (CE) y Sin ensilado (SE) fueron los alimentos de producción nacional compuestos, respectivamente, por 33,5%, y 33,6% de proteína bruta y 7,7%, y 6,8% de lípidos, ambos formulados por el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola en Corrientes, Argentina. Las fuentes de proteína de TE fueron: harina de pescado, harina de soja, harina de germen de trigo, harina de trigo, gluten de maíz, harina de avena, proteína de papa, harina de camarón, gluten de trigo y harina de algas. Las fuentes proteicas de CE: harina de pescado, harina de carne, harina de soja, ensilado (desechos frescos del fileteado de pescado: cabezas, espinas, cola, piel y vísceras) y afrecho de arroz. Las fuentes proteicas de SE: harina de pescado, harina de carne, harina de soja, harina de maíz y afrecho de arroz. Para cada alimento se eligieron 20 juveniles de 0,85±0,13 g que fueron individualizados con refugio, aireación y temperatura controladas (27±1°C). Alcanzada la cuarta muda, el experimento fue finalizado. La supervivencia fue de 85%, 90 y 80% para TE, CE y SE, respectivamente. La ganancia en masa fue de 502%, 383% y 458% para TE, CE y SE, respectivamente, siendo TE y SE similares estadísticamente. A su vez, CE ganó ~16% menos masa que SE y 24% menos que TE. La eficiencia en la conversión alimenticia fue excelente en todos los alimentos evaluadas, sin embargo, TE fue más eficiente (152%) en relación a CE y SE (116% y 126%, respectivamente). El control TE llevó menos tiempo (83 días) para alcanzar la muda 4, mientras que CE llevó más tiempo (99 días); el tratamiento SE, llevó 90 días y fue estadísticamente similar a TE y CE. Se puede concluir que en esta etapa del desarrollo los juveniles de C. quadricarinatus los ingredientes y la concentración de los macronutrientes en los alimentos de producción nacional son adecuados para la misma, ya que las variables zootécnicas analizadas mostraron una muy pequeña diferencia en comparación al alimento que es oneroso. Ambos alimentos son prometedores para lograr una reducción en los costos de alimentación en el cultivo de la especie en el país.