IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL CONTENIDO NUTRICIONAL DE LA CEPA DE MICROALGAS NATIVA PARACHLORELLA KESSLERI: POTENCIAL USO COMO SUPLEMENTO ALIMENTICIO PARA PECES Y CRUSTÁCEOS
Autor/es:
MIGUEZ MARÍA BELÉN; MAZZUCA MARCIA; CRETTON MARINA; VIAU VERÓNICA E.; FERNÁNDEZ RODRIGO; JUÁREZ ÁNGELA B.
Lugar:
Caba, Buenos Aires, Argentina
Reunión:
Jornada; VIII JORNADAS DE JÓVENES INVESTIGADORES; 2018
Institución organizadora:
Facultad de Ciencias Veterinarias, UBA
Resumen:
La utilización de microalgas como fuente de compuestos nutritivos y bioactivos constituye una práctica cada vez más difundida en la industria alimenticia, nutracéutica y farmacéutica. Además, en la acuicultura ha demostrado ser un recurso de impacto positivo como aditivo dietario para la elaboración de alimentos acuícolas. Esto se debe a que las microalgas presentan la capacidad de sintetizar y acumular grandes cantidades de nutrientes esenciales y compuestos bioactivos. Asimismo, constituyen un recurso renovable que puede contribuir a la reducción del uso de harina y aceite de pescado en los piensos, sin perder valor nutricional. A fin de evaluar y comparar el contenido nutricional de una cepa nativa de Parachlorella kessleri con la cepa de Chlorella vulgaris de uso comercial, se desarrollaron cultivos de esta cepa en el laboratorio utilizando medio de cultivo basal de Bold a 24±1°C, luz continua y aireación constante. Alcanzada la fase estacionaria temprana, se cosechó la biomasa total y se liofilizó para su posterior determinación de nutrientes (ácidos grasos, vitaminas, minerales y aminoácidos). Los resultados mostraron que P. kessleri presenta un alto contenido de ácidos grasos poliinsaturados (62%) de la serie Omega 6, entre los que se destacan el ácido linoleico (39 mg/g) y el ácido gamma-linolénico (9 mg/g). Además, mostró un elevado contenido de ácido oleico (5 mg/g) de la serie omega 9, y ácido palmítico (20 mg/g) del grupo de los ácidos grasos saturados. Asimismo, se destacó el contenido de vitamina C (ácido ascórbico, 3 mg/g), y entre los minerales preponderan el potasio (10 mg/g) y el magnesio (1,5 mg/g). Estos valores son marcadamente superiores a los citados por otros autores para Chlorella vulgaris. En cuanto a la composición de aminoácidos, no se encontraron diferencias con esta última. Actualmente, continuamos analizando la capacidad antioxidante y la composición de compuestos bioactivos (antioxidantes e inmunoestimulantes) de P. kessleri, que en conjunto con los resultados obtenidos nos servirá de base para evaluar su potencial uso como suplemento dietario en alimentos acuícolas con alto valor agregado.