IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PERCEPCIÓN DE COMPUESTOS AVERSIVOS EN LA VINCHUCA RHODNIUS PROLIXUS, VECTOR DE LA ENFERMEDAD DE CHAGAS
Autor/es:
MASAGUE, S; BARROZO, RB; CANO, A; MINOLI, S
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur; 2017
Resumen:
El sentido delgusto es una modalidad sensorial que le permite a un insecto extraer valiosainformación del ambiente. Producto de este análisis sensorial, el insecto podrátomar una decisión que tendrá consecuencias en su desarrollo y supervivencia.El objetivo central de este trabajo fue profundizar en el conocimiento de laquimiorecepción de contacto en la vinchuca Rhodnius prolixus, unimportante vector de la enfermedad de Chagas. Estudiamos si la vinchuca percibeNaCl y KCl, sales presentes en el piel del hospedador, analizamos suspreferencias por sustratos con distintas concentraciones de sales y evaluamos lacapacidad de R. prolixus de discriminarlas. Además se exploró la sensibilidadal bloqueo por amilorida de los receptores de sal. Por último se analizó lacapacidad de las vinchucas para discriminar entre estímulos aversivos dediferente modalidad gustativa, i.e.una sal (NaCl) y un compuesto amargo (cafeína). Mediante ensayos comportamentales de doble elección,demostramos que las vinchucas perciben las sales NaCl y KCl presentes en elsustrato y que dicha percepción produce un comportamiento diferente según la concentraciónde las sales. Asimismo demostramos que en la detección de NaCl y KCl participanreceptores de sal sensibles al bloqueo por amilorida. Aplicando protocolos deaprendizaje asociativo y no asociativo, concluimos que R. prolixus nodiscrimina entre NaCl y KCl. Finalmente, demostramos que dos sustanciasaversivas como el NaCl y la cafeína, son percibidascomo compuestos diferentes. Sin embargo, y si bien R. prolixusdistingue entre ambos, generaliza su respuesta comportamental.