IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACIÓN DE LA EXTENSIÓN DE LA PROBÓSCIDE Y LA INGESTIÓN POR SUSTANCIAS AVERSIVAS EN LA VINCHUCA R. PROLIXUS
Autor/es:
BARROZO, RB; CANO, A; MINOLI, S
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión de Biología del Comportamiento del Cono Sur; 2017
Resumen:
Lavinchuca Rhodnius prolixus sealimenta de sangre de vertebrados, a los cuales localiza utilizando su sentidoolfativo y térmico. Una vez sobre el hospedador, evalúa gustativamente la calidadde su piel y su sangre y toma la decisión de alimentarse o no. Trabajosanteriores mostraron que el agregado de cafeína (CAF) o de altasconcentraciones de NaCl genera una disminución en la alimentación de estosinsectos. Sin embargo no se conoce a qué nivel ocurre dicha disminución. Sabiendoque en estos insectos la estimulación térmica genera una respuestacomportamental refleja de extensión de probóscide (PER, del inglés proboscis extension reflex), se propusoinvestigar si la detección de CAF y NaCl por quimiorreceptores de contactoexternos (i.e. de antenas y patas) o internos (i.e. presentes en la faringe), modulael PER, la ingestión o ambos comportamientos. Para ello se registró elporcentaje de insectos que realizaban PER y/o ingerían el alimento ofrecidoluego de sucesivas estimulaciones. Nuestros resultados muestran que lafrecuencia de PER disminuye con la percepción de CAF y no de NaCl. Sin embargo laingestión disminuye en presencia de ambas sustancias aversivas. Este patrón seincrementó con la repetición de la presentación de los estímulos, sugiriendo unamodulación dependiente de la experiencia. Este trabajo y su proyección a futuropresentan relevancia en el estudio de los procesos cognitivos de estos insectos.