IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
ACTIVIDAD ANTI-GLICANTE Y CONTENIDO DE POLIFENOLES EN EXTRACTOS DE TOMILLO
Autor/es:
LOPEZ FERNANDEZ MP; RUFIAN HERNARES JA; PEREZ BURILLO S; BUERA MP; FAVRE L; MAZZOBRE F
Lugar:
valparaiso
Reunión:
Congreso; XI Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos (CIBIA 2017)?,; 2017
Resumen:
Los productos de glicación avanzada (AGEs) se forman mediante la incorporación de restos azúcar o aldehído derivados de lípidos oxidados a la estructura proteica. Los polifenoles y antioxidantes protectores del efecto provocado por radicales libres se han propuesto como agentes reguladores de la glicación. En este trabajo se utilizaron extractos hidroalcohólicos de tomillo (Thymus vulgaris L.), (ETo), como fuente de bioactivos para evaluar su potencial anti-glicante e inhibidor de la formación de AGEs en un sistema modelo de albúmina de suero bovino (BSA)/glucosa. Se estimó el contenido de polifenoles totales por Folin-Ciocalteu, la glicación proteica mediante el análisis de furosina por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), indicador de las etapas iniciales de la glicación. Para revelar glicoproteínas, el sistema modelo se incubó por 24 y 72 h a 55 °C en presencia y ausencia de 5% de ETo. Las muestras se estudiaron luego por electroforesis en geles de poliacrilamida 10% (SDS-PAGE), que fueron teñidos con azul de Coomassie, para detectar la movilidad de las proteínas, y con el reactivo de Schiff (ácido peryódico de Schiff, PAS). La intensidad de las bandas se analizó con el software Gel-Pro Analyzer. En presencia de ETo el desarrollo de furosina se inhibió en un 3% en los extractos incubados por 24 h y 23% en los incubados 72 h. La tinción con PAS reveló que en presencia de ETo la glicación se inhibió en un 93% para los extractos incubados por 24 h y un 84% para los de 72 h. Se observó la formación de bandas de alto peso molecular para BSA/glucosa en ausencia de ETo lo cual evidencia la formación de AGEs en el sistema modelo. Estosresultados muestran que el ETo podría tener un rol interesante como potencial inhibidor y/o regulador natural del proceso de glicación de proteínas. Los autores agradecen a la Red CYTED 415RT0495 por el financiamiento recibido.