IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto prooxidante diferencial entre endosulfán puro y una formulación comercial en el pez autóctono Cichlasoma dimerus (Teleostei, Cichliformes)
Autor/es:
S. SABATINI; M. C. RÍOS MOLINA; F. J. MEIJIDE; M. N. LONNÉ; F. L. LO NOSTRO
Lugar:
Cordoba
Reunión:
Congreso; VI SETAC ARGENTINA; 2016
Institución organizadora:
SETAC
Resumen:
El endosulfán (ES) es un pesticida organoclorado utilizado para el control de insectos y ácaros en cultivos de alto valor comercial. Tiene marcados efectos tóxicos en los organismos acuáticos (EPA clase I; altamente tóxico) al acumularse en los tejidos, por exposiciones continuas a concentraciones subletales. El principio activo, compuesto por los isómeros α y β (70:30), está presente en los formulados comerciales junto a otros componentes, en general desconocidos. Durante su metabolización (diol y sulfato) puede producir un efecto prooxidante evidenciado por la activación de las defensas antioxidantes celulares. El objetivo de este estudio fue evaluar las alteraciones sobre el sistema de defensas antioxidantes producidas por exposición a ES puro y un formulado comercial (ES 35%, Zebra®, Ciagro) en el pez autóctono de agua dulce Cichlasoma dimerus. En primer lugar, se efectuó un ensayo de toxicidad letal aguda empleando un método semiestático, con renovación total del medio cada 24 h, a partir del cual se determinó la CL50-96h (Probit). Se realizaron exposiciones subcrónicas con concentraciones de 0,04, 0,2 y 1 μg/L de ambas formas del plaguicida con recambios diarios durante 14 días. Se evaluó la actividad de la enzima antioxidante catalasa (CAT) y de la glutatión-S-transferasa (GST), involucrada en la metabolización, y los niveles de glutatión reducido (GSH), como antioxidante no enzimático en hígado. El ES puro mostró igual toxicidad que el formulado (CL50-96h =1,98 y 1,95 μg/L, respectivamente). La enzima GST mostró un aumento significativo de la actividad con el aumento de la concentración del plaguicida para la formulación comercial, mientras que para ES puro la actividad GST disminuyó a concentraciones crecientes. Tanto la actividad CAT como la concentración de GSH disminuyeron a medida que aumentó la concentración de ES puro en el tratamiento. Por su parte, en el caso de la formulación comercial, la actividad CAT mostró un comportamiento diferente, ya que registró un aumento para la concentración de 0,2μg/L y una drástica caída a la mayor concentración ensayada. Para el mismo compuesto, la concentración de GSH disminuyó con el aumento de las concentraciones, evidenciando una recuperación de los niveles control para la mayor concentración utilizada. Si bien a partir de los resultados obtenidos el ES puro y la formulación comercial mostraron similar toxicidad, ambos compuestos presentarían distintos mecanismos de acción en el hígado de C. dimerus.