IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
DETECCIÓN DE COMPUESTOS AVERSIVOS DE LA ALIMENTACION EN EL INSECTO HEMATÓFAGO RHODNIUS PROLIXUS
Autor/es:
PONTES, GINA; CANO, AGUSTINA; BARROZO, ROMINA B.
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomología; 2015
Resumen:
El sistema gustativo de los animales está involucrado en la evaluación de la calidad del alimento. Diferentes concentraciones de sal evocan diferentes comportamientos en un animal; bajas concentraciones son atractivas mientras que altas concentraciones son aversivas así como la mayoría de los compuestos amargos. En los mamíferos, la detección de bajas concentraciones de sal ocurre a través de los receptores ENaC sensibles al bloqueo por amiloride. Sin embargo, menos se conoce acerca del receptor/es involucrados en la detección de sales a altas concentraciones. Es posible que a altas concentraciones de sales se recluten receptores sensibles a compuestos amargos. En este trabajo, investigamos la localización de los receptores externos gustativos involucrados en la detección de sales y de sustancias amargas en el insecto hematófago Rhodnius prolixus, vector de la enfermedad de Chagas. Además, verificamos si esta detección puede modular el comportamiento alimenticio. Finalmente, evaluamos si la detección de altas concentraciones de sales y de compuestos amargos podría ocurrir a través de receptores sensibles al amiloride. Para eso, se evalúo el comportamiento alimenticio hacia una solución fagoestimulante (SF) en un alimentador artificial, cuando la superficie de contacto del alimentador donde se posaba el insecto en el momento de alimentarse era adicionada con soluciones de cafeína, quinina, NaCl, KCl y LiCl. Nuestros resultados demostraron que los insectos son capaces de detectar, a través de receptores externos de la antena, sustancias amargas y altas concentraciones de sales del substrato disminuyendo la frecuencia de alimentación de una SF. Los insectos tratados con amiloride perdieron la capacidad de detectar quinina y las sales NaCl, LiCl y KCl en concentraciones aversivas, alimentándose con una frecuencia alta. Este efecto no fue observado en el caso de la cafeína. Nuestros resultados sugieren que la detección de sales (en altas concentraciones) podría ocurrir a través de la activación de los receptores ENaC como ocurre en los mamíferos. En el caso de las sustancias amargas quinina y cafeína los resultados muestran que ambas moléculas podrían disparar distintos mecanismos de señalización, i.e. la quinina podría ser detectada por el mismo sensor que las sales, aunque esto no sería equivalente para la cafeína. El conocimiento acerca de la fisiología del sistema gustativo y su efecto directo en la modulación del comportamiento alimenticio podría ayudarnos en el desarrollo de nuevas herramientas de control de vectores que tengan como blanco los receptores gustativos.