IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
MODULACION DE LA AVERSION GUSTATIVA EN TRIATOMINOS: ¿PUEDEN LAS VINCHUCAS DISTINGUIR ENTRE SUSTANCIAS AMARGAS?
Autor/es:
ASPARCH, YAMILA; BARROZO, ROMINA; PONTES, GINA; MINOLI, SEBASTIAN
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Simposio; XVII Simposio Internacional sobre Enfermedades Desatendidas; 2015
Institución organizadora:
Mundo Sano
Resumen:
Introducción: Las vinchucas son insectos hematófagos, responsables de la transmisión de la enfermedad de Chagas en America Latina. Existen más de 130 especies de vinchucas que se alimentan principalmente de sangre de animales endotermos. En experimentos previos realizados en nuestro laboratorio demostramos que la presencia de sustancias amargas como cafeína (CAF) o quinina (QUI) sobre la superficie de picado y/o en la solución a ingerir, disminuye la tasa de alimentación de las vinchucas. Si bien ambos compuestos lograron interferir en la alimentación de estos insectos, los resultados no nos permitieron determinar si las vinchucas pueden distinguir entre CAF y QUI. Podría ocurrir que ambas sustancias amargas sean detectadas como compuestos químicos diferentes que generen una aversión gustativa similar, o podría ser que ambas sean percibidas como un único compuesto (i.e. que su sistema sensorial gustativo no sea capaz de diferenciarlas químicamente). Si bien no se conocen aún los caminos sensoriales de la detección de la CAF y la QUI en triatominos, nuestro grupo de investigación se encuentra actualmente trabajando en resolver dicha incógnita. En este trabajo estudiamos si la vinchuca Rhodnius prolixus puede distinguir entre CAF y QUI a nivel comportamental. Materiales y métodos: Se estudió la aversión producida por CAF o QUI sobre una arena experimental (2x5cm) dividida en dos mitades iguales. El piso de cada mitad se recubría con papel de filtro embebido en CAF, QUI o H2O, definiendo las siguientes series: CAF vs QUI, CAF vs H2O, QUI vs H2O. En cada serie se liberaba una vinchuca en el centro de la arena y se registraba durante 4 minutos la respuesta innata de repelencia hacia dichas sustancias. Luego aplicamos protocolos de condicionamiento operante aversivo (CAF-, QUI- o H2O-) para intentar modular el comportamiento de las larvas y determinar si las vinchucas pueden distinguir entre dichas sustancias amargas. Resultados: Los resultados muestran que las vinchucas: 1) evitan la CAF y la QUI frente a H2O, 2) no presentan preferencia entre CAF y QUI, 3) son capaces de revertir la repelencia por sustancias amargas luego de un condicionamiento aversivo. Conclusión: Concluimos que las vinchucas no son capaces de distinguir sensorialmente entre CAF y QUI, por lo menos bajo el contexto experimental utilizado. Los experimentos de condicionamiento nos permitieron modificar el comportamiento de estos insectos, demostrando que son capaces de aprender de sus ambientes. Estos estudios serían de gran utilidad para desarrollar repelentes tópicos que permitan disminuir la frecuencia de las picaduras de estos insectos en humanos.