IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
PREFERENCIAS GUSTATIVAS EN UN INSECTO HEMATÓFAGO: FUNCIÓN DE LOS IONES EN LA ACEPTACIÓN DEL ALIMENTO
Autor/es:
PONTES, G; PEREIRA, MH; BARROZO, RB
Lugar:
Posadas
Reunión:
Congreso; IX Congreso Argentino de Entomologia; 2015
Resumen:
La habilidad para detectar la sal es fundamentalpara la sobrevivencia de muchos animales. Los iones son nutrientes vitales queparticipan en una grande variedad de funciones fisiológicas como homeostasiselectrolítica y procesos neurales. El sistema gustativo participa en ladetección, reconocimiento e ingestión del NaCl y otras sales. La concentraciónde una sal brinda diferentes informaciones para los animales; bajasconcentraciones son atractivas mientras que altas concentraciones evocan uncomportamiento aversivo. Rhodniusprolixus es un insecto hematófago, vector de la enfermedad de Chagas, quepuede se alimentar de soluciones de NaCl 0,15M (isosmótica con la sangre)contiendo Adenosina Trifosfato (ATP). En este trabajo fue investigado lacapacidad de percepción y aceptación de R.prolixus a diferentes sales presentes en una solución artificial, teniendoen cuenta la osmolaridad y la concentración de la solución. Además, fueevaluado el efecto específico y/o inespecífico del bloqueador de canales desodio, Amiloride, sobre el comportamiento alimentar de estos insectos. Para esofueran realizados ensayos en un alimentador artificial. Insectos que aumentaranal menos 1 vez su peso fueran contabilizados como insectos que se alimentaran,de esta forma la frecuencia alimentar fue cuantificada en los diferentes tratamientos.El funcionamiento de la bomba cibarial (BC) también fue analizado a través dela técnica del electromiograma. Nuestros resultados demuestran que en laausencia de iones (ATP + água) la frecuencia de alimentación es baja lo queindicaría que su presencia es fundamental para la aceptación de una dieta. Solucionesde NaCl, KCl,LiCl y NaH2PO4 a bajas concentraciones (0.1-0,15 M),adicionada a ATP 1mM,  fueran ingeridascon grande porcentajes de aceptación (>40%). Sin embargo, todas lassoluciones salinas con concentraciones mayores a 0.3 M evocaran uncomportamiento de rechazo por parte de los insectos. La osmolaridad no afectóla aceptación de una dieta pero si la identidad iónica. La presencia de Amiloride1mM en una solución de NaCl, LiCl, y NaH2PO4  disminuyo significativamente la frecuenciaalimentar de los insectos, sin embargo este resultado no fue observado para lasal KCl. Esto sugiere un efecto bloqueador inespecíficodel Amiloride y/o que la detección de los iones de Na+, Li+ y PO4-2ocurre vía canal de sodio. Finalmente, el funcionamiento de la BC también fuemodificado en la presencia de soluciones salinas muy concentradas. En lapresencia de soluciones aversivas, los insectos presentaran menor frecuencia decontracciones de la BC, menor tiempo efectivo de contacto, mayor numero depicadas y interrupciones. Estos resultados sugieren que en la presencia de unasolución aversiva el insecto evalúa la calidad del alimento durante todo elproceso de alimentación sin iniciar la fase de ingestión verdadera.