IBBEA   24401
INSTITUTO DE BIODIVERSIDAD Y BIOLOGIA EXPERIMENTAL Y APLICADA
Unidad Ejecutora - UE
congresos y reuniones científicas
Título:
EFECTO INMUNOMODULADOR DEL PARAMILON DE EUGLENA GRACILIS EN LA LANGOSTA DE AGUA DULCE CHERAX QUADRINATUS
Autor/es:
TOLIVIA A. A.; VIAU V.; RÍOS DE MOLINA M. C.; CONFORTI V.; MEDESANI D. A.
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; XXXIV Jornadas de Botánica; 2013
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Botánica
Resumen:
EFECTO INMUNOMODULADOR DEL PARAMILON DE EUGLENA GRACILIS EN LA LANGOSTA DE AGUA DULCE CHERAX QUADRINATUS Immunomodulatory effect of paramylon from Euglena gracilis in the freshwater crayfish Cherax quadricarinatus Tolivia A.1, Viau V.2, Ríos de Molina M. C.3, Conforti V.2, Medesani D. A.2 1. DBBE- FCEN-UBA. atolivia@bg.fcen.uba.ar 2. IBBEA-CONICET-FCEN-UBA. 3. DQB-FCEN-UBA. Se evaluó el efecto del polisacárido de reserva de E. gracilis (paramilon) sobre indicadores de la respuesta inmune de Cherax quadricarinatus, un crustáceo de interés comercial. Para ello, los animales se dispusieron en recipientes perforados permitiendo la libre circulación de agua. Un grupo (control) recibió durante 30 días alimento balanceado no comercial, cuyo aporte proteico principal fue harina de pescado y de soja sin suplementar. Otro grupo (tratado) recibió el mismo alimento pero suplementado con un 5% de paramilon (n=10). Durante el ensayo se registró la supervivencia y el crecimiento de los animales. Al final del ensayo, se les extrajo hemolinfa a todos los animales para la determinación de parámetros indicadores del estado inmunológico. Los niveles basales de radicales peróxido fueron similares en ambos grupos experimentales, mientras que hubo un aumento significativo tanto en la capacidad antioxidante como en la actividad fenoloxidasa libre en los animales tratados. Los datos obtenidos indican un efecto protector e inmunoestimulante de los efectores humorales (sistema profenoloxidasa), debido al agregado del polisacárido en el alimento. Esto sugiere que el paramilon podría resultar un potencial suplemento para ser incorpodo en dietas de alta calidad como agente preventivo en los sistemas de cultivos comerciales de crustáceos.